МИД хочет застроить детский сквер на Пейзажной аллее в Киеве

12:39 2010-08-16 8 детский сквер застройка Киевсовет МИД Пейзажная аллея

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов


В прошлом году украинские СМИ сообщили, Что Министерство иностранных дел хочет построить на месте детского сквера на Пейзажной аллее здание для своих сотрудников.
Пейзажная аллея находится на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев». Местная община выступила против застройки излюбленного места отдыха горожан и подала иск в суд.
В июне 2009 года Верховный Суд Украины удовлетворил требования местной общины о незаконности строительства на территории пейзажной аллее. После решения суда, Киевский городской совет должен был расторгнуть договор аренды с Министерством иностранных дел Украины. Но, секретарь Киевсовета Олесь Довгий снял этот вопрос с повестки дня, мотивируя это тем, что МИД Украины еще рассматривает возможность строительства дома на территории детского сквера на пейзажной аллее.
Вслед за этим, Шевченковский районный суд возобновил разбирательства «ввиду вновь открывшихся обстоятельств». первое заседание состоится 7сентября 2010 года.
В то же время, юрист местной общины Марина Соловьева считает, что для возобновления дела нет никаких оснований. Активисты местной общины готовят акцию протеста против застройки детского сквера на Пейзажной аллее.
Обустройством детского сквера на Пейзажной аллее занимался киевский скульптор Константин Скретуцкий. На обустройство сквера потратили около 1 миллиона гривен. Около 15% этих денег собрали жители близлежащих домов, остальные деньги дали спонсоры. Интересно, что ни городские власти, ни государственные в финансировании создания сквера для детей участия не принимали.

МИД хочет застроить детский сквер на Пейзажной аллее в Киеве

МИД хочет застроить детский сквер на Пейзажной аллее в Киеве