Цена дружбы с США: американский СПГ превратился в головную боль Европы

14:32 2015-11-05 14

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Литва организует встречу с представителями американского газового гиганта Cheniere в Европарламенте 11 ноября.
СПГ из США стоит дороже, чем российский, и полная ответственность за любые издержки ложится на европейцев
Задача представителя литовской стороны, Антанаса Гуога, будет состоять в том, чтобы постараться убедить заокеанских партнеров в том, что именно они должна стать первыми экспортерами американского газа. Подобного рода оптимизм в Европе по нынешним временам уже большая редкость. О том, кому приходится расплачиваться за политические амбиции Евросоюза, который принципиально не хочет увеличивать объемы закупки дешевого газа из России, ФБА «Экономика сегодня» рассказал , замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.По его словам, Европарламент – это не то место, где уместно проводить экономические переговоры, что лишний раз свидетельствует о характере этого мероприятия. Литва никак не может оказаться первым покупателем американского СПГ в Европе, даже если они заключат прямой договор.
«В рамках первой линии завода Cheniere покупателями выступают испанская Gas Natural Fenosa и французская Total, которые имеют право маркетировать газ куда угодно, в том числе в Европу.
Проблема с американским СПГ в том, что его рентабельно поставлять его на рынки сейчас достаточно проблематично, это будет с убытками для компаний, которые законтрактовали эти мощности потому что цена газа в Европе и в Азии существенно ниже, чем себестоимость закупки газа плюс расходы на его сжижение и доставку на рынке.
Цены на американском рынке сейчас упали, но как только начнется изъятие объемов газа для экспорта, эти цены будут вырастать. Это приведет к тому, что будут терять деньги либо производители, которые будут вынуждены отдавать газ намного дешевле себестоимости, либо те, кто законтрактовал эти мощности по производству сжиженного газа. Экспортируют сжиженный газ не американские компании, а европейские трейдеры, которые забронировали мощности. И они обязаны эти мощности оплатить, вне зависимости от того, будут ли они получать от этого прибыль или нет», — отмечает эксперт. По его мнению, загрузить газовый терминал в Клайпеде можно, но это будет в полтора раза дороже. Именно о такой разнице идет речь, если не учитывать стоимость содержания самого терминала. «Исходя из того, что мы знаем о стоимости добычи и поставок СПГ, цена российского газа должна вырасти в полтора-два раза для того, чтобы американский сжиженный газ стал конкурентоспособным по цене. Этот газ может поставляться, но поставщики будут нести убытки. Условно говоря, они будут покупать его дороже, чем продавать потребителям в Европе. Крупные компании могут себе позволить нести убытки, но в целом это убыточный проект. Газ, который производит США, они продают на выходе с завода. И дальше его судьба становится головной болью европейских транзитеров. Они оплачивают мощности по производству СПГ, даже если им это будет не выгодно, и они будут выкупать всего 10% мощности, они будут платить как будто этот завод работает целиком», — объясняет Алексей Гривач. Напомним, что недавно об открытии терминала по приему сжиженного газа отчиталась Эва Копач, премьер-министр Польши. 


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 9

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 21

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 12

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 11

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 17

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15