Закон мясо о наемниках привлечет на Украину мусор и пушечное

15:45 2015-11-03 12

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Шведский наемник, боец «Азова» Микаэль Скилт
Закон, допускающий иностранцев, а также не имеющих гражданства, до контрактной службы в Вооруженных силах Украины, подписан президентом страны .
В документе к законопроекту отмечается, что он направлен на повышение боеспособности армии и «уменьшение человеческих и финансовых затрат из-за проведения боевых действий».
Официальное признание того факта, что в составе ВСУ и других «аффилированных» подразделений служат иностранцы, автоматически делает конфликт на Донбассе международным, говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России
Официальное оформление очевидного всем факта (достаточно вспомнить персону шведа , хорошо известного по сетевым публикациям), шаг навстречу наемным бойцам явно указывает на то, что силовое решение конфликта на юго-востоке страны не отменено полностью, а только отложено.
Для продолжения войны наемники, бесспорно, будут нужны — производить зачистки, делать грязную работу, которой чураются «местные» бойцы.
При этом, с военной точки зрения, наемники, считает эксперт, — это сила, на которую нельзя в полной мере опираться при ведении боевых действий: «Эти люди очень чувствительны к потерям. И при серьезных потерях их боевой дух падает, так как сражаются они не за идею, а за деньги. Умирать же за деньги не хочется никому».
У Киева нет денег, чтобы платить серьезным специалистам, поэтому в зону боевых действий поедет «всякий мусор, и количество этого мусора может действительно вырасти», рассуждает Беспалько.
«Это пушечное мясо, из них могут получаться каратели и палачи, но воевать они не умеют», — уверен эксперт.
Дискуссия по определению статуса иностранных наемников на Украине шла давно и в последнее время достигла серьезного накала. В конце лета иностранные бойцы провели акцию у здания миграционной службы, требуя от властей дать им гражданство или хотя бы временный вид на жительство.
Наемники были недовольны тем, что Петр Порошенко не выполнил обещание, данное им в декабре 2014 года, — разрешить воюющим на Украине иностранцам получение местного паспорта.
Принятый закон — это определенная взятка от Порошенко, чтобы этих наемников не использовали против него самого.
Ведь часто наемных бойцов, говорит Богдан Беспалько, финансировали не силы, близкие к президенту, а его политические конкуренты, тот же Коломойский.