Туск: Шенгену Закрытие европейских границ для беженцев угрожает

17:53 2015-11-03 11

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Текст письма опубликован на сайте Европейского совета.
«Столкнувшись с таким наплывом мигрантов, некоторые страны ЕС предприняли различные меры на международных шенгенских границах. Единственный способ не сорвать Шенгенское соглашение – это обеспечить надлежащее управление внешними границами. Мы должны делать все возможное, чтобы сохранить Шенген, поэтому любые инициативы, которые могут привести к повторному установлению границ внутри Шенгенской зоны, должны быть отклонены», — отметил он.
Туск также отметил, что благодаря слаженным действиям европейским странам удалось добиться улучшения ситуации.
«Тот факт, что благодаря европейским взносам Всемирная продовольственная программа смогла увеличить свою помощь беженцам, дает надежду тем, кто наиболее пострадал в этой ситуации. Тем не менее, ситуация по-прежнему очень серьезная — как в регионе, так и в Европе. Миграционный поток продолжает увеличиваться с беспрецедентными темпами. В октябре мы пережили рекордный уровень – 218 тыс. беженцев и мигрантов, которые пересекли Средиземное море», — говорится в письме.
Напомним, что 11-12 ноября в мальтийской Валлетте должен пройти саммит по вопросам беженцев, в котором примут участие как представители ЕС, так и представителей ряда африканских стран.