Профессор Фисталь: В ДонМНУ работают самые патриотичные и профессиональные врачи

07:14 2015-11-03 49

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В Донецком национальном медицинском университете им.Горького работают самые патриотичные и профессиональные врачи. При этом в вузе нет и следа коррупции — и это на фоне тотального взяточничества на Украине. Об этом в интервью НА «Харьков» рассказал профессор Эмиль Фисталь.
Медицина Донецкой народной республики отметила в эти дни весьма знаменательный юбилей – 85-летие Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, одного из старейших и престижнейших медицинских вузов на территории стран СНГ, входившего в пятёрку лучших на территории СССР. ДонНМУ также широко известен среди стран дальнего зарубежья. Известность к вузу пришла благодаря не только данному студентам из многих стран блестящему образованию, но и авторству сотен уникальных медицинских методик и новаторских операций, обогативших  мировую сокровищницу медицинских знаний смелым новаторским опытом.
Как водится в научном мире, юбиляр отмечал свои «именины», гостеприимно приняв в своих стенах делегатов международной научно-практической конференции «Медицина военного времени. Донбасс 2014-2015», проходившей 29-30 октября.
Своими мыслями о перспективах уважаемого вуза поделился человек, давно ставший легендой хирургии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат государственной премии, руководитель Донецкого ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака Эмиль Фисталь.
«Я удовлетворён тем, что конференция проходит в такой хорошей ауре. Я присутствовал на посвящении студентов, которые поступили в этом году в Донецкий медицинский университет. Их было 932! Никогда даже в мирное время столько не поступало. Конкурс большой: на одно место — четыре человека. Это было настолько торжественно, пафосно. Я выступал перед ними, делился своими мыслями. Думаю, вот эти люди, которые поступили, будут настоящими врачами, потому что отсутствует коррупция в нашем университете вот с этого учебного года. А сегодня наша конференция посвящена 85-летию нашего вуза, альма-матер. Я окончил наш дорогой университет 51 год назад. Сейчас я работаю заведующим кафедрой комбустиологии и пластической хирургии, а также директором института неотложной и восстановительной хирургии. И мы продолжаем работу в том же режиме, который был и в мирное время», — с гордостью сообщил Эмиль Яковлевич.
Профессор Эмиль Фисталь
Действительно, это серьёзный повод для оправданной гордости. Посудите сами: когда на Украине тотально свирепствует коррупция, причем во всех без исключения сферах, а стать медиками могут только представители «золотой молодёжи», народные республики Новороссии с первых же дней своего существования взяли курс на предоставление бесплатного образования. Благодаря этому тысячи талантливых молодых людей из простых рабочих семей получили возможность стать тем, кем мечтали – высококлассными специалистами, реализующими свои таланты, медиками по зову сердца.
К сожалению, приходится касаться и грустных тем, связанных с военной агрессией Украины против Новороссии. Так, в частности профессор Фисталь затронул тему блокады Донбасса:
«Единственное, сожалеем, что если к нам раньше приезжали со всей Украины, и не только с Украины, но и из зарубежных стран, то сейчас это всё ограничено из-за страшной блокады, которую правительство (правительство Украины, – прим. ред.) нам устроило», — сообщил именитый учёный и с едким сарказмом добавил:
«Едына краина» уничтожила в блокаде часть «едынои краины»: ресурсы, инфраструктуру, людей. Не всю структуру, конечно. Я думаю, мы ещё поднимемся, и всё будет хорошо. То, что сейчас делается с той стороны, это ужасно. А то, что я вижу здесь — красивых  успешных людей, чистый город, красивые разметки на дорогах, чего не было никогда, асфальт везде, и есть надежда, что всё будет хорошо».
Также речь зашла и о кадровом потенциале вуза. Сам профессор Фисталь не бросил свою кафедру. Он — известный комбустиолог (ожоговый хирург), который совершая, казалось бы невозможное, успешно спасал больных с ожогами даже 97% поверхности тела, награждённый в присутствии тогда президента РФ Дмитрия Медведева и министра здравоохранения РФ, оказал бы честь любой клинике мира, согласившись в ней работать. Но он, как и многие его коллеги и воспитанники, выбрал родную землю и соотечественников. И о своих коллегах он отзывается так:
«Я бы сказал, остались самые патриотичные, самые смелые, самые настойчивые и профессиональные».
Такие они, Врачи с большой буквы, — живое достояние Новороссии. Остаётся пожелать донецким медикам дальнейших успехов и побед, несмотря ни на что.