Эксперты ад предрекают Украине новый экономический

08:24 2015-10-31 19

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко предрек Украине новый экономический ад. По его словам, если девальвация составляет 200%, то за три года через инфляцию цены поднимутся на столько же. Нельзя верить политикам, никаких реформ нет. На Украине нет ни монетарной, ни валютно-курсовой, ни экономичной политики.
По словам Савченко, до конца года курс гривны к доллару достигнет 26-28 гривен. Исходя из опыта других стран, в аналогичных ситуациях цены догоняют девальвацию примерно за три года. То есть, если девальвация составит 200%, то цены поднимутся на столько же. После этого наступит финансовый кризис.
Экс-заместитель главы Нацбанка Украины считает, что сейчас в стране никто не проводит ни антикризисную политику, ни стимулирующую политику, ни промышленную политику. Также Савченко рассказал о причине роста цен на Украине.
«Инфляция – это сложный феномен. Его надо внимательно анализировать. Контроль за инфляцией осуществляют центральные банки, что логично, потому что это монетарный феномен. Очевидно, что инфляция связана с курсом, который, опять же, зависит от Центрального банка. Это в теории», — отметил эксперт на пресс-конференции «Голос UA».
С практической точки зрения на инфляцию влияет большое количество менее очевидных факторов. Прежде всего, это ожидания новой инфляции, девальвации гривны, роста цен, тарифов на электричество и газ. Украинцы уже не верят, что это когда-нибудь закончится.
В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что Украина пользуется импортной энергией. Например, солярку покупают в Беларуси за доллары. Абсурд наблюдается во всем. Так, фермер вырастил капусту. Соответственно, ее надо собрать и отвезти на рынок. В итоге стоимость топлива ему обойдется дороже, чем выручка за товар. Конечно, торговать себе в убыток никто не будет. По той же причине выросла и закупочная цена на зерно – на 72%.
«Следующий виток подорожания будет из-за роста цен на коммунальные услуги. Потому что владельцы магазинов совершенно точно включат эти расходы в стоимость продуктов», — подчеркнул эксперт.
Остается только догадываться – от кого будет зависеть Украина в будущем? Получается, что производители включают в цену издержки, которые на них накладывает государство, оптовые продавцы добавляют свои расходы, и мелкая розница добавляет свои, что называется, пять копеек. Как итог, накручивание цены в несколько раз именно за счет цены на топливо, коммунальных услуг и тому подобных скрытых факторов.
Что касается импорта, то они вынуждены пользоваться серыми схемами из-за сложностей с хождением доллара на Украине. Это дорого и неудобно. Сейчас некоторые виды импортных товаров уже стали дефицитом, к примеру, в секторе бытовой химии. А сокращение конкуренции приводит к росту монополизма. Такой бизнесмен устанавливает цены так, как нужно ему, потому что по рукам ему дать некому. Импорт занимает 53% в структуре ВВП страны. Это энергоресурсы, химическое сырье, дерево, ткани, фурнитура, запчасти, металл. Не можем мы это заменить украинским. И конечно, цены будут расти.