Россия озабочена тем, что МВФ подстраивается под неплатежеспособную Украину

10:17 2015-10-30 21

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Россия обеспокоена решением МВФ кредитовать Украину, которая имеет просрочку перед официальным кредитором. Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, Фонд изменил правила помощи суверенным заемщикам в угоду Киеву, который даже не пытался договориться с Москвой.
«Россия не хочет, чтобы Украина осталась без финансовой поддержки в трудной ситуации. Однако мы озабочены тем, что внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга. Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами», — отметил глава российского Минфина.
Силуанов добавил, что Украина отказалась рассматривать любые альтернативные решения данного вопроса и даже поставила ультиматум – либо долг признается частным и подлежит реструктуризации, либо Кабмин объявляет дефолт.
Однако позиция России остается неизменной. Как повторил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва по-прежнему настаивает на том, что долг Украины — это суверенный государственный долг, который должен выплачиваться.