Результаты воскресенье выборов Украина могла знать в

05:30 2015-10-30 37

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

25 октября в Украине состоялись местные выборы. Через день Центральная избирательная комиссия начала объявлять первые данные. На 12.00 четверга посчитали 12% голосов. По закону, результаты должны обнародовать не позже 5 ноября.
Украина может посчитать голоса за несколько минут, говорит политтехнолог Сергей Гайдай, 39 лет. Но для этого избирательный процесс нужно обеспечить современными электронными устройствами. Выборы на бумаге это архаизм. Отнимают огромное количество времени и энергии. Пока бюллетени доедут до места назначения, пока их посчитают и пересчитают. На участках продолжается борьба: каждый член комиссии пытается путать цифры в интересах своей политсилы.
Электронный способ подсчета решил бы кучу проблем со списками избирателей, местом их голосования. Сложная процедура порождает очереди. А биометрические паспорта, о которых давно говорят, позволили бы проголосовать в ближайшем участке. Нужно лишь вставить в терминал собственную карточку. Банкоматы есть по всей Украине. Так почему бы не установить подобные терминалы для голосования? Это не дорого и не сложно.
Система распознает все данные человека и сразу засчитывает его голос. На момент завершения выборов компьютер имеет результат.
После подсчета голосов можно оставить некоторое время на проверку относительно вмешательства в компьютерную систему. Центральный сервер может стоять в ЦИК.
Между тем Михаил Охендовский (нынешний глава ЦИК. «ГПУ»), Сергей Кивалов (глава ЦИК во время президентских выборов 2004 года, которые переросли в оранжевую революцию. «ГПУ») манипулируют каждым звеном избирательного процесса. Печатают фальшивые бюллетени, вычеркивают и добавляют избирателей в списки, подкупают членов комиссий. И умышленно делают ошибки в типографии. Электронная система не дает такой возможности. Преступникам понадобятся услуги хакеров. А их подкупить значительно тяжелее, чем бабушек.
Большинство европейских стран голосуют через интернет. Самой развитой электронной страной во всех сферах является бывшая советская республика Эстония.
Технический прогресс уничтожает коррупционную систему лучше любого реформатора. И применять его можно везде от налоговой сферы до таможни. Украина к этому готова. В селах пользуются спутниковым телевидением и мобильной связью. Теперь на каждом избирательном участке нужно установить терминалы для голосования. Тогда результаты выборов будем знать сразу после завершения голосования.
3 действующих городских председателя областных центров победили в первом туре на местных выборах. В Харькове Геннадий Кернес набрал около 65% голосов. Геннадий Труханов в Одессе почти 53%. Сергей Надал в Тернополе около 60%.
Мэру Львова Андрею Садовому из «Самопомочі» не хватило меньше процента голосов, чтобы победить в первом туре. 15 ноября он будет соревноваться со «свободовцем» Русланом Кошулинским. Бывшего вице-спикера парламента поддержали 12,29% львовян, которые пришли на участки.
28 городов будут определяться во втором туре выборов мэров 15 ноября. Во всех больше 90 тыс. жителей. В частности, это Киев и областные центры: Днепропетровск, Николаев, Херсон, Черкассы, Винница, Ужгород, Луцк, Ровно, Хмельницкий, Житомир, Черновцы, Сумы, Полтава, Кировоград, Чернигов, Запорожье. А также Северодонецк, Никополь, Мелитополь, Краматорск, Кременчуг, Кривой Рог, Бердянск, Белая Церковь, Павлоград, Днепродзержинск.