Андрей колонии Костюченко убежал из исправительной

22:05 2015-10-29 31

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Крыша что ли у Андрея поехала или с мозгами что случилось? Никто не поймет, зачем было убегать. Отсидел бы свой срок и вышел с чистой совестью. А теперь, хоть и на свободе, но будет жить в постоянном страхе. Лену, маму его, эта новость вообще ошарашила. Сказала, если бы знала, где он, сама бы сдала в милицию. Очень сердита на Андрея, говорит 76-летняя Лидия Быкова из села Демидов Вышгородского района Киевской области об односельчанине 34-летнем Андрее Костюченко. 13 октября он убежал из Березанской исправительной колонии на Киевщине. Это его четвертая судимость.
Побег произошел в 5.50, за 10 минут до подъема. Мужчина незамеченным прошел через периметр колонии, перелез четырехметровый забор с колючей проволокой. С той стороны его ожидал голубой «Дэу Ланос» с номерами АI1370 СА, говорит Гаяне Ганесян из пенитенциарной службы Киевской области. Это уже четвертая судимость Костюченко. Сидел за кражи. В этот раз получил пять лет шесть месяцев за угон автомобиля. На волю должен был выйти в августе 2020-го.
В последний раз с Березанской колонии убегали в 1999 году. Тогда беглеца задержали.
Колония относится к учреждениям со средним уровнем безопасности. Осужденных содержат в локальных секторах по 100150 человек. По периметру территории перемещаются свободно. За ними круглосуточно ведется видеонаблюдение, следит охрана. Проверяется, были ли у Костюченко сообщники среди работников колонии, добавляет Ганесян.
В первый раз Андрей Костюченко получил тюремный срок в 2000 году за кражу. Вышел досрочно. Жил с матерью 53-летней Еленой и младшим братом Николаем. Средний брат Григорий с семьей живет в Мелитополе Запорожской области.
В нашем селе Лена работала почтальоншей. Три года назад вышла на пенсию. Ребят родила от трех разных мужчин, воспитывала их сама. Все на нее говорят «Вы», рассказывает соседка Лидия Быкова. Средний сын Гриша по юности тоже чуть не попал в тюрьму. Но потом остепенился. Выехал в другой город. Женился, имеет детей. Костюченко всегда жили бедненько. Лет пять тому назад, как Андрей очередной раз сидел, Лена продала свой земельный пай. Сделала хороший ремонт в доме, потому что у них уже полы проваливались. Оборудовали ванну, туалет. Провели воду, газ, отопление.
Лена женщина хорошая. Правда, по молодости страшно пила. Когда в 2000-м умерла ее мать, от рюмки как отрезало. Сейчас только курит. А ребят ее никогда пьяными или с папиросами не видела. Толковые дети. То, что Андрей такой, это большое горе для семьи. Лена часто ругается с ним, чтобы за голову взялся.
Андрей был очень хорошим ребенком, продолжает Лидия Михайловна. Приходил ко мне, помогал по хозяйству. Спрашивал, никто ли не обижает, не лезут ли наркоманы во двор. Потому что случай чего будет их прижучивать. Красть начал, как школу закончил. Никуда не поступил, связался с плохой компанией. После первой отсидки и года не проходило, как обратно попадал в тюрьму. По натуре был молчаливый, скрытный. Если делал что-то, то молча. Был сам в себе. Андрей не курил, не пил, спортом занимался. Личная жизнь у него не складывалась. Начнет встречаться с девушкой его посадят. Любовь на том и кончалась. Постоянной работы в селе не имел. Иногда подрабатывал ремонтировал людям машины. Разбирался в этом, хотя нигде на механика и не учился.
Даже подумать не могла, что до такого додумается. Не хочу про него и говорить! кричит в трубку Елена Костюченко, мать Андрея.
Постоянно связывался с разними бандюками. Сам, как человек, неплохой. Злобы в нем не было. Но работать не хотел, слонялся без дела. Крал у людей, за то и жил. Жаль его, дурачка, говорит знакомая Андрея, Светлана.
152 побега из украинских тюрем осуществили осужденные с 1993 года. Предотвратили 190 попыток. На протяжении 2015-го из учреждений закрытого типа убежали трое заключенных.
Добавят три года к основному сроку
Без сообщников среди работников колонии осуществить такой побег невозможно, говорит генерал-лейтенант милиции в отставке Виталий Максимов, 60 лет. Служебную проверку следует начинать с кадров и руководства учреждения. По периметру расставлены камеры видеонаблюдения, в круглосуточном режиме должна работать охрана. Если даже охранники в момент побега куда-то отлучились, хотя это является серьезным нарушением, должна была сработать сигнализация. Ведь колючая проволока на заборе реагирует на движение. На видеомонитор охраны должен был поступить сигнал. Перелезть, не притронувшись к ней, невозможно. Побег тщательно готовился, потому что мужчину ждало авто. У него были сообщники и среди работников колонии, и на свободе. Очевидно, он обсуждал с ними все детали по мобильному. Если на момент задержания Андрей Костюченко не осуществит дополнительных преступлений, то ему добавят три года к основному сроку.