Украинской будет библиотеки в Москве больше не

16:07 2015-10-29 19

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Библиотеку украинской литературы переформируют в филиал Московского дома национальностей.
Об этом сообщил пресс-секретарь департамента национальной политики Москвы Владимир Андреев, передает «Сноб».
«Решение было принято давно, со скандалом это не связано, тут особо нечего говорить. Вы знаете еще какие-то национальные библиотеки в Москве? Вот, это единственная такая библиотека, поэтому и решено было ее передать в Дом национальностей. И не нужно искать подоплеку», заявил он.
29 октября власти Москвы опубликовали документ о передачи библиотеки в ведомственное подчинение департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Соответствующее распоряжение датировано 27 октября и вступит в силу с 1 января 2016 года.
Днем ранее в библиотеке прошли обыски. Силовики, в частности, изъяли детский журнал «Барвинок» с фотографиями украинских воинов, книги Дмитрия Корчинского, Зиновия Кныша об ОУН, исследования Голодомора 1932-33 годов, в том числе по открытым архивам НКВС, деятельности Степана Бандеры и Украинской галицкой армии.
По версии следователей, директор библиотеки Наталья Шарина занималась распространением «экстремистской литературы». Ее задержали по обвинению в возбуждении национальной ненависти и вражды.