В Киеве ликвидируют мусоропроводы

13:10 2010-07-17 6 бытовые отходы мусоропроводы Программа сортировка мусора

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В Киеве ликвидируют мусоропроводы

Киевский городской совет принял Программу действий с бытовыми отходами в столице на 2010-2015 годы. Программа разделена на 2 этапа.
Первый этап программы, который рассчитан на 2010-2012 годы, предусматривает расширение системы сбора и утилизации отходов как вторичного сырья; обновление контейнеров и парка мусоровозов; экспериментальную отработку системы раздельного сбора бытовых отходов в отдельных районах Киева; ликвидацию несанкционированных свалок.
Второй этап (2013-2015) предусматривает внедрение проектов по переработке бытовых отходов, введение в эксплуатацию современных сортировочно-перерабатывающих комплексов с полигонами для захоронения не утилизированных остатков отходов в брикетах, а также создание заводов по утилизации складированных отходов.
Для реализации этой программы необходимо около 4 миллиардов гривен. Киевские власти выделяют на Программу действий с бытовыми отходами в столице на 2010—2015 годы 12 % необходимых средств. Остальные средства будут инвестиционными.
Также согласно новопринятой программе в Киеве планируют закрыть мусоропроводы. По словам заместителя мэра Александра Мазурчака мусоропроводы часто забиваются и являются рассадниками крыс, тараканов и мух, а также издают неприятный запах в подъездах домов.
Поэтому со следующего года киевлянам придется закупать больше мусорных пакетов, так как им придется сортировать отдельно пищевой мусор, бумажный и «опасный», а затем выносить все эти пакеты на улицу к контейнерам. Те же жильцы, которые откажутся заваривать мусоропроводы в своих домах, вынуждены будут доплачивать дворникам за сортировку мусора.