60 «Новороссийск» лет назад диверсанты взорвали флагман

17:30 2015-10-28 31

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

В ночь с 28 на 29 октября моряки Черноморского флота и случайные прохожие наблюдали необычную картину. В бухте Севастополя буксиры пытались подтянуть к берегу флагманский корабль — линкор «Новороссийск». На палубе линкора выстроились в три шеренги 800 моряков. Они ждали разрешение командующего флотом вице-адмирала Виктора Пархоменко покинуть судно. Однако разрешения на эвакуацию не получили. Так же и не получили приказа надеть спасательные жилеты.
— Я не верил, что «Новороссийск» затонет. До последнего надеялся спасти линкор, — впоследствии искал оправдания командующий.
В четыре часа 17 минут утра огромный корабль перевернулся на левый борт. Люди посыпались в море. С отсеков начался стук — так пытались спастись похороненные заживо. Погибло 614 моряков. Большинство — члены экипажа «Новороссийска». Были также представители других кораблей, прибывших на помощь.
Взрыв, который был причиной трагедии, произошел в половине второго ночи. Специалисты говорили о взрывчатке эквивалентной тонне тротила. По правому борту корабля образовалась огромная пробоина — от 120 до 150 квадратных метров. Более 100 моряков погибли сразу. Часть утонула при падении. Большинство были замурованы заживо. Дело в том, что командование сначала решило буксировать «Новороссийск» к берегу. Впоследствии Пархоменко этот приказ отменил. Затем отдал снова, но уже было поздно — нос корабля погрузился в воду и увяз на дне. Линкор наклонился на критические 20 градусов и перевернулся.
Водолазы и спасатели смогли извлечь из затонувшего корабля 9 живых матросов. Стук в отсеках слышали еще 1 ноября. Остальные тела достали впоследствии. Бывший флагман флота порезали и отправили в Николаев. На кладбище Коммунаров в Севастополе торжественно похоронили 42 моряков. Остальные хоронили тайно ночью на Братском кладбище.
Специально созданная комиссия доложила результаты расследования. Пришли к выводу, что «Новороссийск» погиб от взрыва немецкой мины, которые долго находили в Севастополе. Несколько военных, в том числе и командующего Черноморским флотом понизили в звании. Не судили никого. Семьям погибших выплатили по 3000 рублей компенсации. Ни одного сообщения в прессе не было.
Впрочем, в официальную версию никто из моряков не верил. Все были уверены, что это была диверсия. И имели на то серьезные основания.
«Новороссийск» получил новое название в 1949 году, когда его отправили из итальянского порта Таранто в албанский Влера. Это была компенсация Советскому Союзу при разделении вооружений Германии и Италии после Второй мировой войны. Ранее линкор назывался «Джулио Чезаре» (Юлий Цезарь) и был одним из трех кораблей такого типа, построенных в Италии в 1914 году. Строительством линкоров итальянцы ответили на угрозу со стороны Австро-Венгрии — своей бывшей метрополии. Линкор почти не участвовал в Первой мировой. Вместо него с немецкими подводными лодками в Средиземном море боролись англичане.
С приходом к власти лидера фашистов Бенито Муссолини линкор трижды модернизировали — в 1922, 1925 и 1937 годах. В 1923 г. «Чезаре» участвовал в нападении на греческий остров Корфу. В первый настоящий бой линкор вступил в июле 1940 года. От прямого попадания с английского корабля начался пожар. Убитыми и ранеными были 100 матросов «Чезаре». Впрочем основную тяжесть войны на море в этот раз взяли на себя немцы, хотя в целом «Джулиано Чезаре» имел 38 боевых выходов. Известие об окончании войны корабль встретил в Неаполе.
Линкору не повезло: по жребию он достался Советскому Союзу, как одном из победителей во Второй мировой войне. Союзники — США, Великобритания и Франция свою долю кораблей впоследствии вернули Италии. Советский Союз таких намерений не имел. Стыдно было признаться, что в ту пору линкоров в СССР почти не было. Древние «Октябрьская Революция» и «Парижская Коммуна» не выдерживали никакой критики. На их фоне немолодой «Джулиано Чезаре» выглядел настоящим красавцем. Корабль переименовали в «Новороссийск» и отправили на модернизацию. Работы завершили в 1955 году. Установили новые зенитные системы, радиолокационные станции, современные турбины. Команда «Новороссийска» насчитывала 1577 моряков.
Между тем в Италии передачу линкора восприняли как национальный позор. В газетах звучали призывы потопить «Джулиано». Подводный диверсант Валерио Боргезе поклялся уничтожить прежнюю гордость итальянского флота, как только выйдет из тюрьмы.
Угрозы Боргезе не были простым сотрясением воздуха. В Европе еще помнили как подводные итальянские диверсанты вывели из строя до конца войны два английских линкора — «Вэлиант» и «Куин Элизабет». Событие произошло в порту египетской Александрии. Итальянцы, не имели шансов против англичан в открытом бою. Но смогли с помощью мини-подводных лодок прикрепить взрывчатку к бортам вражеских кораблей и праздновать победу. Это сделали диверсанты с подразделения «Децима», которым руководил именно Боргезе.
28 октября 1955 «Новороссийск» вернулся с учений, посвященных 100-летию Крымской войны. Часть команды сошла на берег. Диверсии никто не ожидал: внешний рейд не охранялся вообще, ворота из стальной сетки были открытыми, пеленгаторы шума не работали.
В пользу диверсии говорило то, что внезапный взрыв пробил 8 палуб, среди которых две бронированные. Признаться в диверсии советскому руководству было очень стыдно. Получалось, что флагманские советские корабли можно было топить просто в домашних портах. Поэтому версия о взрыве мины всем понравилась. Никто не задумывался, что через 11 лет после того, как Севастополь покинул последний немецкий солдат, мина просто не способна сдетонировать.
Недавно заговорили и итальянцы. Член команды Боргезе Уго Эспозито признался, что взрыв «Новороссийска» — дело их рук. Впрочем подробностей не привел. Российские источники сообщают о якобы встрече ветеранов российского флота со старым итальянцем, проживающего в США. Тот признался, что восемь бывших подчиненных Боргезе приплыли итальянским торговым судном. Вблизи Севастополя открылся тайный люк с которого выплыла мини-подводная лодка с 8 диверсантами. Взрывчатку они установили ночью при почти нулевой видимости. Впоследствии в Черном море их подобрал тот самый корабль, которым они и приплыли. Валерио Боргезе вскоре после взрыва перебрался в Испанию, где правил диктатор Франко.
Впрочем версия об итальянских подрывниках тоже имеет свои слабости. Группе частных лиц без помощи государства и его разведки очень трудно осуществить подобную диверсию. Даже сейчас окончательную причину гибели «Новороссийска» со 100% вероятностью не назовет никто.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30