ЦИК отменил второй тур выборов мэра в Павлограде

21:27 2015-10-27 14

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Сегодня на своем заседании Центральная избирательная комиссия приняла решение, согласно которому в Павлограде (Днепропетровская область) не будет проводиться повторное голосование за кандидатов на должность городского головы. Это решение ЦИК поддержали 9 членов комиссии, против — 1, воздержались — 3. Сообщает РБК.
«Если власть лишает народ права свободного выбора, народ сносит такую власть. Это доказано «регионалами». Нынешняя власть идет по следам Януковича, маршрутом на Ростов», — заявил после заседания ЦИК кандидат на должность городского головы Павлограда Евгений Терехов, который, по результатам голосования 25 октября выходит во второй тур выборов мэра вместе с представителем «Оппозиционного блока» Анатолием Вершиной.
Член ЦИК Александр Шелестов, докладывая по поводу разъяснения отдельных положений Закона Украины «О местных выборах» при установлении результатов выборов городского головы в Павлограде, заявил, что второй тур выборов мэра в Павлограде не может состояться, поскольку в протоколе территориальной избирательной комиссии указано, что в городе проживает менее 90 тысяч избирателей.
В частности, он отметил, что «если территориальной избирательной комиссией при составлении протокола о результатах выборов в соответствующем едином одномандатном избирательном округе по выборам городского головы установлено, что количество избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках в соответствующем едином одномандатном избирательном округе — менее 90 тысяч, то избирательная комиссия не позднее, чем на 5-й день голосования должна принять решение о признании избранным того кандидата, за которого подано больше голосов избирателей относительно других кандидатов, которые баллотировались в соответствующем едином одномандатном избирательном округе».
Шелестов отметил, что при составлении территориальной избирательной комиссией протокола об итогах голосования на выборах мэра Павлограда установлено, что количество избирателей в городе меньше 90 тысяч.
В связи с этим он заявил, что «оснований для принятия решения о проведении повторного голосования — нет».