В паприки тушеное мясо кладут пол-ложки

01:55 2015-10-26 33

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

- Сербское блюдо мучкалица — это мясо с овощами. Будто ничего особенного. Но у нас такое не готовят. Попробовала в прошлом году в Белграде, стала готовить дома. Мучкалица понравится любителям острого и пряного, — говорит киевлянка 49-летняя Валентина Реброва.
320 г мякоти свинины режет кубиками. Отбивает молотком, солит и перчит. Поджаривает на небольшой хорошо разогретой сковородке 5-6 мин. с каждой стороны.
—  Нарежьте дольками по 50 граммов цукини и баклажана, большой помидор, сладкий красный стручок перца и пол-луковицы. Жарьте овощи 7 минут отдельно от мяса. Смело додавайте пол чайной ложки паприки. Блюдо должно быть острым. Всыпьте немного черного молотого перца и перемешайте. Выдушите два зубчика чеснока, посолите. Соедините с мясом и тушите до готовности. На последней минуте всыпьте полпригоршни измельченной петрушки.
Мучкалицу подают к столу горячей. Украшают листиком свежего базилика.
—  Если готовите для гостей, предупредите их, что блюдо острое. Лучше всего есть мучкалицу с белым хлебом и свежими помидорами или салатом. Тогда, если почувствуете остроту, то можно заесть сочными овощами. Сербская кухня вобрала разнообразные элементы. Испытала влияние турецкой. Так в Сербии появились люля-кебабы, шашлыки. «Месо за скара» — сербский вариант барбекю. На севере страны чувствуется влияние румынской и болгарской кухонь. Там едят много свинины. Часто готовят мамалыгу и кукурузные коржики.
Предлагает приготовить еще одно традиционное сербское блюдо — картофель с сыром фета.
—  Заранее варю немного куриного бульона. Хотя бы одну чашку. Выйдет хорошая подливка к блюду. Отдельно обливаю сначала горячей, а потом холодной водой килограмм помидоров. Снимаю кожицу. Режу на четверти или еще мельче. Килограмм картошки чищу. С одной стороны каждой картофелины делаю несколько глубоких надрезов. Измельчаю полпучка свежего орегано. Разогреваю духовку до 200 градусов. Помидоры надо посолить и поперчить. Добавить орегано и выложить в форму для запекания. На них — картофель надрезанной стороной вверх. Полить все маслом и бульоном. Запекаю 45 минут в духовке. Тем временем режу квадратиками 150 граммов сыра фета и пять зубчиков чеснока. Смешиваю сыр и чеснок с 50 граммами сливочного масла. Всыпаю горсть измельченной петрушки. Еще раз все перемешиваю. Добавляю 50 граммов маслин. Подавать готовый картофель можно как с сыром, так и в отдельном сосуде.