Сколько таксисты? зарабатывают столичные

17:05 2015-10-25 43

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Киевлянин Андрей Полевой работает таксистом в столице год. Устроился в службу такси, чтобы выплатить долг, который взял на автомобиль.
«Впервые пробовал таксовать сам в сентябре прошлого года, — говорит Андрей. — Поехал в центр. Подобрал парочку возле ресторана, завез на Соломенку за 50 гривен. Вернулся снова на Крещатик. Не успел припарковаться, как мне по капоту кулаком хлопнул бородатый человек. Сказал, что эта точка занята. Если буду здесь людей подбирать, то пробьет мне колеса».
В октябре прошлого года заключил договор со службой такси.
«Таксирую по будням с 19 до полуночи и все выходные, — говорит водитель. — От диспетчеров получаю заказ. За день зарабатываю 300-400 гривен. 10 процентов отдаю фирме. Я «запасной» таксист. Хочу — работаю, хочет — еду домой. В штате таких, как я, 50. Постоянных, которые работают по графику, 120. Среди них много переселенцев с востока. Не все хорошо знают город. Пока они делают один рейс, я беру двух клиентов».
Почти вернул долг за авто, но работу в такси бросать не хочу.
«Грязными я имею 12 тысяч в месяц. Друг предлагает установить в машине кондиционер и пойти работать в элитную службу такси», — рассказывает Андрей.
За нелегальную работу водителей штрафуют.
«Меня оштрафовали на 600 гривен в прошлом году, когда взял клиентов у одного из развлекательных центров, — говорит таксист Игорь Гордиенко. — После этого оформил предпринимателя, плачу единый налог. Минимальный заказ 30 гривен. За простой беру после 5 минут по гривне за минуту. В кризис почти не оставляют чаевых. Ждут пока дашь 2 или 3 гривны сдачи. Раньше, если заказ был 43 гривны, давали 50 и сдачи не просили».