Политолог пояснив, почему США не дают Украине оружие

12:36 2015-10-23 18

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Президент США Барак Обама не хочет провоцировать Россию на новый военный конфликт в Украине.
Об этом в комментарииGazeta.ua сказал политолог Петр Олещук.
«Это его общая, довольно толерантная линия поведения — по возможности не предоставлять вооруженной поддержки. Соответственно не провоцировать Россию. А решать вопрос путем санкций и переговоров. Ну, и в конце концов, добиться дипломатического решения проблемы», — пояснил он.
Эксперт считает, что ветом законопроекта по военной помощи Обама «реагирует на реализацию так называемых договоренностей в Париже». «Поскольку все должно быть решено на основании политического механизма путем выборов», — отметил Олещук
По словам политолога, предоставление вооруженной поддержки Украины в администрации Обамы рассматривают «как последний из возможных вариантов».
«Без какой-то очень жесткой ексалации рассчитывать на такую ​​поддержку не приходится», — сказал он.
Эксперт добавил, что сейчас США не планируют вводить новые санкции против РФ.
«Давление возможно, если Россия будет очень нагло и откровенно нарушать недавние договоренности. Например, введет новые войска и начнет активные боевые действия. Тогда будет какая-то реакция. Но вряд ли она окажется мгновенной», — сказал он
По мнению политолога, поддержка Вашингтона зависит от борьбы с коррупцией в Украине.
«США устами своего посла недавно обвинили Генпрокуратуру в саботаже реформ и фактическом покрытии коррупции. Они добиваются полной очистки ГПУ, реальной работы Антикоррупционного бюро, очищения власти от коррупционных схем. Если это все будет осуществлено, то поддержка будет. Если же в борьбе с коррупцией никакого прогресса не будет, то следует рассчитывать на замораживание некоторых программ в плане сотрудничества и отсутствие прогресса в этом направлении», — пояснил эксперт.
Напомним, что президент США Барак Обама наложил вето на проект оборонного бюджета страны на 2016 год. Документ предусматривал 300 миллионов долларов военной помощи Украине.