«От местной власти зависит, есть ли тепло в домах, в каком состоянии больницы, качественную ли воду пьем»

05:15 2015-10-23 12

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Несоответствие предвыборных лозунгов, под которыми проходят местные выборы, самой идее и сути местного самоуправления заметно невооруженным глазом. Большинство партий пытаются соблазнить избирателей обещаниями, выполнение которых не входит в компетенцию сельских, районных или городских советов.
Люди откровенно устали от лиц на бордах, говорящих нереалистичные вещи. В Сумах был случай, который при других обстоятельствах можно было бы считать курьезным, местный житель устроил одиночный пикет с плакатом: «Городской совет не регулирует армию, пенсии и цены на газ. Не избирай ложь».
Директор Института гражданского общества, специалист в отрасли местного самоуправления Анатолий Ткачук предлагает внести изменения в закон о местных выборах, запретив общенациональную политическую агитацию:
Она превращает местные выборы из конкуренции местных стратегий развития в популизм высшей пробы и обещания, которые не имеют ничего общего с реальными полномочиями местного самоуправления и местных депутатов, считает эксперт.
Еще одна черта этой предвыборной кампании олигархи, которые финансируют политические партии, пытаются через них получить контроль над целыми регионами или большими промышленными городами.
Парламент принял закон о предотвращении политической коррупции, предусматривающий государственное финансирование партий, однако новые правила еще не вступили в силу. А пока имеем ситуацию, когда, по словам политолога Сергея Тарана, «олигархи создают партии под свои экономические интересы в конкретном регионе». Со временем количество таких олигархически-политических проектов может уменьшится, но сейчас мы переживаем их «расцвет».
Это создает серьезную опасность для государства, ведь и олигархи, и разного пошиба «местные князьки» непредсказуемы невозможно предвидеть, к каким действиям они прибегнут и какие союзы будут заключать, если смогут утвердить свое влияние.
Аналитическая группа «Информационное сопротивление» отмечает усиление угрозы сепаратизма в ряду регионов. «В Запорожской области стремительно выросла угроза с 4 до 6 баллов. Это вызвано в первую очередь информацией о запуске очередного сепаратистского сценария в регионе создание «оси дестабилизации» по линии Мариуполь Кривой Рог Запорожье с использованием потенциала местных пророссийски настроенных олигархов».
И подобные угрозы есть во многих областях.
Для нас эти выборы благоприятная возможность сломать плохую традицию, когда политики обещают золотые горы, а после выборов исчезают «как роса на солнце». Если кто-то берет на себя нереалистичные обязательства, не связанные с конкретными проблемами общин, он не достоин голоса. Если за партией торчат олигархические «уши» также.
Вместо растаскивания страны на сферы олигархического влияния, вместо развития сепаратизма президент предлагает другой сценарий провести децентрализацию власти. Большинство налогов, которые сейчас идут на Киев, будут оставаться в общинах. Избранные нами депутаты в местных советах будут решать, на что тратить средства на ремонт дорог, строительство детсадов или другие проекты.
Именно от местной власти зависит, есть ли тепло в домах, в каком состоянии больницы, качественную ли воду мы пьем весь комплекс вопросов, связанных с жизнью конкретного человека в конкретном месте. Благодаря децентрализации и логике реформ значение местной власти возрастет в разы. Соответственно, значение выборов 25 октября огромно.
Единственная возможность избежать опасностей и вызовов, возникших перед Украиной, в избрании партий, представители которых смогут образовать единое целое с центральной властью, держать связь с парламентом, президентом, чтобы все государство двигалось в одном направлении.
25 октября нужно сломать шею олигархически-популистской модели развития, которую нам предлагают десятки партийных проектов.
Обескровленная войной Украина должна мобилизировать усилия для восстановления хозяйства. И здесь нет места для политических дрязг или олигархических интриг. Украине, как воздух, нужно сохранение мира и на Донбассе, и в политике.
Мир является залогом продолжения реформ и повышения уровня жизни людей. В конечном итоге мир главное условие, чтобы совместными усилиями власти и гражданского общества было построено новое государство, комфортное для граждан, успешное и богатое, за которое не будет стыдно перед теми, кто, защищая его, отдал свою жизнь.


Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 7

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 6

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 7

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 7

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 7

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 12

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 15

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 8

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 74

Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 11