На УКРОП местных выборах из непарламентских партий 5% преодолевают «Наш край» и

14:34 2015-10-21 60

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Из шести партий, которые имеют шансы преодолеть 5% -й барьер на местных выборах в масштабах страны, две непарламентские. Лидером электоральных симпатий в большинстве регионов Украины стал «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Таковы данные социологического исследования, проведенного аналитической группой SocioStream с 3 по 10 октября 2015 года.
Согласно результатам опроса, за партию «Блок Петра Порошенко «Солидарность» готовы проголосовать 26,1% опрошенных, определившихся с выбором. Второе место у ВО «Батькивщина» с результатом 15,2%, замыкает тройку лидеров «Объединение «Самопомощь» (12,9%). Далее идут «Радикальная партия Олега Ляшко» (7,7%) и «Оппозиционный блок» (7,9%). Шансы преодолеть избирательный барьер есть у партии «Наш край» (5,8%), партии «УКРОП» (5,6%) и ВО «Свобода» (5,4%). Практически каждый третий опрошенный (32,1%) еще не определился с выбором.
Если бы на выборах в городские и областные советы можно было бы голосовать за несколько партий сразу, то тройка лидеров выглядела бы так: «БПП «Солидарность» (22%), ВО «Батькивщина» (19%) и «Объединение «Самопомощь» (15%). Далее с небольшим отрывом идут «УКРОП» (11%), «Радикальная партия Олега Ляшко» (10%) и «Наш край» (9%). У ВО «Свобода» и «Оппозиционного блока» по 8%.
По словам политолога Владимира Фесенко, результаты исследования свидетельствуют о том, что избиратели разочаровались в парламентских партиях и на местных выборах предпочитают голосовать за «своих». «Скажем, высокий рейтинг «Нашего края» можно объяснить тем, что эта политическая сила объединила местных лидеров, которые разбираются в специфике регионов», — отметил политолог.
Опрос проведен компанией SocioStream с 3 по 10 октября 2015 во всех регионах Украины методом личного интервью по месту жительства респондента. Всего опрошено 1857 человек. Статистическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта с вероятностью 0,95) не превышает 3,3% для значений, близких к 50%. Выборка является репрезентативной для взрослого населения страны (в возрасте от 18 лет и старше).