Львовские ананасы курсанты едят печеные куры, овощи на гриле и

14:09 2015-10-20 48

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Первые, вторые блюда — на выбор, салаты, экзотические фрукты и десерты — в Академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного во Львове продолжается эксперимент по организации питания курсантов. Если попытка оправдает себя, стандарты НАТО введут в питании военнослужащих Вооруженных сил Украины.
В Академии сухопутных войск обучается более 2 тысяч курсантов. В столовую ходят согласно расписанию, по очереди каждый отряд.
«Завтрак у нас с 6-й до 8-й, обед с 13-до 15 часов, ужин с 18-й до 20-й. У курсантов есть 20-30 минут, чтобы поесть. В этом году количество личного состава академии увеличилось в два раза. Столовой остались те же, поэтому выделены такие промежутки времени, чтобы все могли спокойно сесть, поесть», — говорит Антон Миронович, офицер медиа-группы Академии сухопутных войск. Ждем вместе с ним на плацу академии начальника продовольственной службы.
«Сейчас на питание одного курсанта в нас тратят 57 гривен 26 копеек в сутки. Еще несколько лет назад эта сумма составляла 17 гривен, последний год чуть больше 30. Трудно было полноценно и качественно накормить за такие деньги. Кроме того, суточная норма калорий на одного человека, должна составлять не менее трех тысяч калорий. Это при том, что готовить повара могли только из предложенных 25 позиций продуктов. Особенно не разгонишься. Поэтому пища была однообразная. Через день перловая каша. Чтобы добиться нормы, ее иногда давали двойную порцию. Имею опыт из-за рубежа, часто ездил туда на учебу, видел, как там питаются солдаты, мы к ним уже очень приблизились. Единственное, что еще кока-колу не пьем, и не имеет тортиков, но это мелочи. Выбором первых, вторых блюд, приготовленных из качественных продуктов, почти уже не отличаемся», — добавляет Миронович.
Начальник продовольственной службы академии сухопутных войск Юрий Слезко подходит ровно в 13.00. Соглашается показать, что едят курсанты. В каталоге продуктов, из которых можно готовить блюда, теперь 248 наименований. Среди них экзотические фрукты: бананы, ананасы, апельсины. Есть оливки, колбасы, овощи гриль, соки, кофе. Каждую неделю из этих продуктов формируем», — объясняет Слезко.
При входе в столовую действует специальная система регистрации. Курсанты из отряда по очереди подносят к фиксатору карточки со специальным штрих-кодом.
«Это тоже часть эксперимента. Фиксируем, сколько солдат приходит в столовую. Чтобы знать, на скольких людей готовить пищу. Сколько дополнительных порций надо будет в следующий раз», — добавляет Юрий.
В коридоре столовой моет руки 19-летний Андрей Остапчук. Разглядывает на большом экране плазменного телевизора меню.
«Продумали, чтобы солдаты пришли, глянули, что в перечне блюд, с красивой картинки сразу нагуляли аппетит», — говорит начальник продовольственной части.
Остапчук подходит к столу раздачи. На поднос в новый посуда «Люминарк» кладет порцию борща со сметаной, картофельное пюре с печеной курицей, отдельно тарелку набрасывает себе овощей для салата, поливает соусом. На десерт берет кусок дыни и компот.
«Можно было взять еще рис, гуляш, на первое гороховый суп. У нас каждый раз по два первых и по два вторых дают. Я в же в академии второй год учусь. В прошлом году то, чем кормили, не в сравнение с сегодняшней едой. Почти через день была каша. Ну как можно было ее постоянно кушать с аппетитом. И так разве пихал в себя, чтобы голодным не быть. А удовольствия никакого. Теперь даже перловку дают, но с подливкой с большим куском мяса. Совсем другое дело», — говорит парень.
Чтобы успеть в ногу с экспериментом в питании, на кухне академии пришлось заменить всю старую технику.
«12 лет здесь поваром. Раньше картошку чистили сами, были старые паровые котлы, сковородки, кастрюли. Посуду мыли руками, потому что одна машинка со всем не справлялась. Теперь все новенькое, готовишь с удовольствием, и быстрее, и вкуснее. Есть машинка, которая нарезает картошку, машинка для резки овощей. Все теперь техника делает», — говорит повар 45-летняя Мария Угняк.
Эксперимент в Академии сухопутных войск продлится до 31 декабря 2015 года. Если окажется удачным, то уже в 2016-м украинских военных на полигонах и в зоне проведения АТО будут кормить за стандартами, приближенными к армий стран НАТО.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 24

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 10

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 23

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 24

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 20

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 12

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 10

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 10

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12