В «Газпроме» ответили на заявление «Нафтогаза» о победе в суде

04:00 2017-12-23 0

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Арбитражный суд в Стокгольме вынес решение по спору между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз».
«Арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 миллиарда долларов», — приводит сообщение «Газпрома» агентство РИА «Новости».

«Газпром» прокомментировал решение арбитражного суда в Стокгольме по спору с украинским «Нафтогазом».
В «Газпроме» отметили, что «Нафтогаз» должен погасить задолженность за поставки газа в размере 2,019 млрд.

«Газпром» не согласен с оценкой решения Стокгольмского арбитража «Нафтогазом Украины» как «победы» украинской стороны, следует из комментария, распространённого 22 декабря пресс-службой российской компании.
Подчёркивается, что суд отклонил ключевые требования «Нафтогаза» и, в частности, отказал украинской стороне в праве на пересмотр цены на газ за период с мая 2011 года по апрель 2014 года, а также во взыскании переплаты за этот же период в сумме около $14 млрд.

Издательство говорит:

  • «газпром» опроверг победу «нафтогаза» по иску в стокгольмском суде
  • «нафтогаз» считает себя победителем в споре с «газпромом»
  • суд стокгольма обязал «нафтогаз украины» выплатить «газпрому» более $2 млрд
  • «газпром» и «нафтогаз» разошлись во мнении, кто кому должен

Представители украинского «Нафтогаза» заявили о победе в арбитраже над Газпромом по контракту на поставку газа, передаёт ТАСС. В украинской компании заявили, что она добилась десятикратного сокращения будущих обязательных годовых объёмов в соответствии с фактической необходимостью в импорте газа. Международное рейтинговое агентство Fitch оценивает решение Арбитражного суда Стокгольма по спору Газпрома и Нафтогаза как в целом нейтральное для компании из России. «С точки зрения влияния на финансовое состояние обеих компаний решение в целом нейтрально для Газпрома и умеренно негативно для Нафтогаза, – сказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко, цитирует РИА «Новости». Представители российской компании заявили, что Стокгольмский арбитраж отклонил основные требования украинской стороны.
Кроме того, «Нафтогаз» обязали выкупать у «Газпрома» по пять миллиардов кубов газа ежегодно и вернуть два миллиарда долларов задолженности.

Богдан Артёменко