Хакеры впервые атаковали банк в России через систему SWIFT

14:00 2017-12-19 0 p T атаковать безопасность вывести

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

В России впервые зафиксирована успешная кибератака на банк с использованием международной системы банковских расчетов SWIFT, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на специалистов по информационной безопасности и источники в ЦБ.Название банка и сумма ущерба не раскрывается, однако известно что атака была совершена 15 декабря. Проникновение в банк, по данным Group-IB, произошло через вредоносное ПО, которое Cobalt рассылала несколько недель назад по банкам.Как отметил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев, в результате заражения банка злоумышленники фактически захватили управление им, то есть могли вывести средства любым способом.

Хакеры в РФ впервые осуществили успешную атаку на банковскую организацию с выводом денег через межбанковскую международную платежную систему SWIFT.
В результате заражения банковской организации хакеры фактически захватили управление банком, при этом могли любым способом вывести средства.

Об инциденте сообщает газета «Коммерсантъ». К атаке по данным Коммерсанта причастна хакерская группировка Cobalt.

Напоминаем, что:

  • хакерам впервые удалось украсть из российского банка деньги через систему swift
  • российский банк впервые ограбили через swift
  • хакеры впервые взломали российский банк через swift

Эту информацию изданию подтвердили в Центробанке, однако источники не назвали атакованный банк и размер ущерба.
Издание ссылается также на отчёт структурного подразделения ЦБ по информбезопасности FinCERT, в котором Cobalt была названа главной угрозой для кредитных организаций. В России впервые осуществлена успешная атака на банк с выводом денег за рубеж через международную систему передачи финансовой информации SWIFT. По предварительным данным, к атаке причастна группировка Cobalt, пишет «КоммерсантЪ». В России хакеры впервые атаковали банк страны при помощи международной межбанковской системы SWIFT, после чего вывели деньги за рубеж.
При этом не указывается название банка и размер ущерба.

Владислав Коваленко