МВФ будет работать с Украиной, несмотря на проблемы с «долгом Януковича» — S&P

09:42 2015-10-20 22

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной даже в случае невыплаты 3 млрд долл. долга России.
Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard Роог’ѕ Ratings Services.
«Правительство Украины включил российский долг, выплата которого должна состояться в декабре 2015 года, к периметру реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины. В связи с этим мы прогнозируем два сценария развития ситуации. Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов, и второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение», — говорится в сообщении агентства.
«Если будет выбран второй сценарий, МВФ прибегнет к особой политики финансирования и продолжит финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, которое предусматривает объем кредитования в 17,5 млрд долл.», — добавили эксперты.
Напомним, в декабре 2013 года Виктор Янукович договорился, что Россия даст Украине кредит в 15 млрд долл. Однако к бегству с Украины Янукович и его правительство успели получить от Москвы только 3 млрд долл.
Кредит был выдан с помощью выкупа евробондов Украины через Ирландскую фондовую биржу, что приравнивает его к коммерческому, однако российская сторона настаивает, что заем является межгосударственным, поскольку покупателем облигаций был российский государственный фонд.
Украина, считая кредит коммерческим, отнесла его в перечень реструктуризированных. Российская сторона с этим не согласна.
Украина предложила РФ решить вопрос реструктуризации 29 октября, но на условиях, которые были предложены остальным кредиторам: списание 20% долга, пролонгация платежей по телу кредита и установлении ставки купона на уровне 7,75% годовых.
Если РФ не согласится, вопрос будет решаться в том числе в суде. И, как отмечал премьер-министр Арсений Яценюк, Украина к этому готова.
Ранее также сообщалось, что Standard Роог’ѕ повысило долгосрочный суверенный рейтинг Украины, а также долгосрочный и краткосрочный рейтинг страны в национальной валюте на фоне завершения долгового операции. Прогнозы по рейтингам стабильные.