Банк Англии впервые за десять лет поднял ставку

03:02 2017-11-03 9 активов Англии банк банка будущие

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Комитет по монетарной политике Банка Англии проголосовал за повышение базовой ставки на 0,25 процентного пункта — до 0,5% — и сохранил лимит по программе выкупа активов на уровне £435 млрд.
Это повышение ставки стало первым с 2007 года: после резкого снижения с 5,25% до 0,5% на фоне мирового экономического кризиса регулятор поддерживал ее на стабильном уровне с 2009 по 2016 год, решение о дальнейшем снижении до 0,25% было принято после референдума о выходе из ЕС.

Банк Англии впервые за последние десять лет повысил базовую ставку. Процент повышен на 0,25% и теперь составляет 0,5%. За повышение проголосовали семь членов совета директоров.

Впервые за десятилетний период Банк Англии утвердил повышение базовой процентной ставки до 0,5 процентов годовых, осуществив увеличение на 25 б.п. Соответствующую информацию разместили на официальном сайте представители особого публично-правового института.
Стоит заметить, что предыдущее повышение базовой процентной ставки в Банке Англии произошло десять лет назад в 2007 году, когда ставка была повышена на 0,25 процентов, составив 5,75 процентов годовых по состоянию на 28 сентября того года.

По сообщению от источника,

  • банк англии поднял ключевую ставку впервые за 10 лет
  • банк англии повысил базовую ставку впервые за 10 лет
  • банк англии повысил базовую ставку

Банк Англии, как и ожидалось, повысил базовую процентную ставку на 25 б. п., до 0,5% годовых.
Предыдущее повышение произошло 28 сентября 2007 года — с 5,5% до 5,75% годовых, и с тех пор Банк Англии только опускал ставку вплоть до марта 2009 года, когда показатель был снижен до 0,5% и оставался таким до июня 2016 года. Таким образом, регулятор будет стремиться поддержать британскую экономику и удержать уровень инфляции на целевом уровне в 2%, считают экономисты, опрошенные агентством «Прайм».
Ранее в сентябре глава Банка Англии Марк Карни заявлял, что центробанк в ближайшие месяцы может пойти на повышение процентной ставки с целью возврата уровня инфляции к целевому значению в 2%. По его словам, Brexit будет оказывать давление на рост британской экономики в ближайшие годы и темпы роста инфляции, скорее всего, в следующие три года будут превышать целевой уровень в 2%. Поэтому сокращение некоторых стимулирующих монетарных мер «может быть целесообразным», чтобы вернуться к ранее намеченному регулятором таргету по инфляции. Банк Англии повысил процентную ставку впервые за последние десять лет — на 0,25 п.п., до 0,5%. Регулятор начал нормализацию денежно-кредитной политики, говорится в заявлении, размещенном на сайте банка.
Банк Англии намерен достичь целевого показателя инфляции в 2% — в настоящее время она составляет 3% в годовом выражении.

Алексей Вдовиченко