Правительство вернуло на доработку проект антитабачной концепции

21:06 2017-11-02 7 аналогичный Антитабачный введение ведомство говориться

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Власти России возвратили проект антитабачного законопроекта на 2017-2022 гг. Об этом пишут СМИ.
Документ не одобрил Департамент соцразвития правительства, который высказал технические и юридические замечания: концепция не обладает оценкой эффективности ее реализации, обоснования важности усиления мер регулирования сигарет.

Ольга Голодец / duma.gov.ru Напомним, информация о негативной реакции в правительстве на антитабачную концепцию (официально документ называется «Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу») появлялась вчера, об этом также писал РБК.
В конце октября ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции (организации, по собственным данным, объединяют 99% производителей табачной продукции в России; члены ассоциации — российские «дочки» корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, «Донской табак» и другие) направили письмо главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой провести дополнительное обсуждение концепции.

Правительство вернуло на доработку разработанную Минздравом антитабачную концепцию, содержащую меры противодействия потреблению табака в России на 2017–2022 годы.
Производители не согласны со многими предложениями Минздрава, например, перестать относить информацию о составе табачных изделий к коммерческой тайне, запретить оборот некурительных табачных изделий и т.д. Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы должна сменить предыдущую редакцию документа, которая действовала в 2010–2015 годах и позволила снизить процент курящих россиян с 39 до 31%.

Напоминаем, что:

  • правительство россии вернуло антитабачную концепцию
  • минздрав доработает проект антитабачной концепции
  • правительство вернуло на доработку проект антитабачной концепции, направленный на уменьшение числа курильщиков
  • сми: правительство рф вернуло на доработку антитабачную концепцию минздрава

Проект антитабачной концепции Минздрава РФ не получил согласования у ключевых экономических министерств правительства — претензии Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза к документу были учтены лишь частично, и ведомства сформировали обширные таблицы разногласий с Минздравом.
Так, Минфин предложил убрать из концепции предложения, касающиеся повышения ставок акцизов на табачные изделия, введения с 2018 года в России налога на розничную продажу табачных изделий и экологического налога на сигареты, а также запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий. Концепцию не пропустил департамент социального развития правительства, сообщает РБК со ссылкой на источники на табачном рынке и в социальном блоке кабмина.
В частности, правительство считает, что в концепции нет оценки эффективности ее реализации, а также отсутствуют ожидаемые итоги реализации программы.

Ярослав Бутенко