Украина России получает из Европы газа вдвое больше, чем из

07:40 2015-10-20 14

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

С начала 2015 года с европейских направлений Украина закупила вдвое больше газа, чем из России. Соответственно 9 млрд кубометров и 4. Сегодня страна закачивает топливо с четырех направлений: Российская Федерация, Словакия, Венгрия, Польша.
С 1 июля Нефтегаз не импортировал российский газ, говорит эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар, 51 год. А с европейских направлений топливо поступало. Венгерские и польские компании поставляют его, Словакия же обеспечивает благоприятные условия для транзита. Это шок для Газпрома. Он не ожидал, что Нефтегазу удадутся подобные «фокусы». Еще большим шоком для Газпрома было, что его действия против европейских партнеров не дали результата. В течение первого квартала 2015 года российский монополист ограничил поставки газа в страны ЕС закачивал его по минимуму. Хотел, чтобы они не поставляли топливо по реверсу в Украину. Но это не дало желаемых результатов. Компании продолжали поставки. Параллельно намеревались обращаться с исками против Газпрома в международные арбитражные суды. До этого дело не дошло. Россияне все быстренько уладили.
Нефтегазу удалось максимизовать закупку топлива с европейских направлений и минимизировать зависимость от Газпрома. Раньше на это не было политической воли. В результате, за 2015 год должны импортировать 18,3 миллиарда кубометров газа. 11,8 из них с западных направлений. И только 6,5 с российского. Это оптимальное соотношение.