Российские банки готовятся собирать биометрические данные клиентов

10:00 2017-10-26 10 банки биометрические данные Россия

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Ряд российских банков запустили пилотные проекты по сбору биометрических данных клиентов.
Напомним, в августе Центробанк разработал законопроект об удаленной идентификации, который обяжет все банки собирать биометрические данные клиентов.

Это поможет упростить процесс совершения банковских операций и усилит защиту от противозаконных действий. На сегодняшний день кредитные организации лишь тестируют нововведение в рамках специального пилотного проекта, а запустят проект в 2018 году.

В декабре этого года некоторые отделения банка ВТБ внедрят систему идентификации лица и голоса клиентов.
Летом этого года Центробанк разработал закон, согласно которому все банки будут обязаны собирать со своих клиентов биометрию.

Правда ли, что

  • российские банки готовятся собирать биометрические данные клиентов
  • крупные банки начали сбор биометрических параметров клиентов
  • банки начали собирать биометрические данные клиентов в россии
  • сми: российские банки начнут собирать биометрические данные

Российские банки начали готовиться к массовому сбору биометрических данных своих клиентов: несколько кредитных организаций уже запустили пилотные проекты по сбору изображений лица и голосовых слепков, в других завершается решение технических вопросов по внедрению систем сбора таких параметров.
В числе кредитных организаций, готовящихся к сбору биометрических данных, — ВТБ, Бинбанк, «АК БАРС» Банк, банки «Восточный», «Открытие», а также Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). Сбором бометрических данных банки будут заниматься согласно разработанному Центробанком законопроекту об удаленной идентификации.
Начало подготовки к сбору биометрических данных в настоящее время подтвердено в Бинбанке, ВТБ, банках «Восточный», «Ак Барс» и Уральском банке реконструкции и развития, отмечают «Известия». Ряд крупнейших банков РФ начал готовиться к полномасштабному сбору биометрической информации своих клиентов.
Данная инициатива, пишет газета, обяжет банки установить соответствующее оборудование для сбора биометрических данных в каждом субъекте Российской Федерации, пропорционально сети банковских отделений в нем.

Мария Кравченко