«Больше бы» всего боялся попасть в плен. Если бы это случилось, застрелился

07:00 2015-10-20 31

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Серое одноэтажное здание городского совета Угнева расположено посреди жилых одноэтажек. К стене приставлены три велосипеда.
Тот красный мэра! Он на месте с семи утра! кричит усач с крыши соседнего дома. Громко стучит молотком прибивает новую бляху.
Возле мэрии все выложено брусчаткой. Туи подстрижены, есть скамья. В здании евроремонт. На полу светлая плитка, стены окрашены в синий. В кабинете городского главы 44-летнего Михаила Осмиловского электрический камин. На местные выборы он идет самовыдвиженцем. Единственный, кто здесь баллотируется на должность городского главы.
Осмиловский стал мэром в 2006 году. Шесть его конкурентов были работниками госучреждений, их выдвигали партии. Михаил Иванович шел как самовыдвиженец. Набрал 70% голосов. В 2010-м конкурентов на выборах не имел. Его не поддержали 22 из 731 избирателя.
Когда впервые зашел в горсовет, был в тихом ужасе. Пол гнилой, в потолке четыре дыры и четыре ведра под ними. Выбил на крышу средства в районе, залатал. А это все, показывает на стены, пол, сделал за свои деньги. Так как стыдно: кто не приедет в город первым делом в горсовет идет, говорит Михаил Иванович. Спрашивает, можно ли закурить. На протяжении разговора выкуривает пять сигарет «R1». Я пришел на должность богатым человеком. Занимался международными транспортными перевозками пассажиров и багажа. Имел бусы, грузовики всего 20 единиц. Давал работу 10 водителям, они ездили в Италию, Испанию, Португалию. Казалось, есть все, что нужно для жизни, семья, жилье, деньги. Какой-то уголок вокруг тебя обустроенный. Но за его пределами, в твоем родном городе куча проблем. И это мешало. Решил баллотироваться.
Что еще поразило?
Нецелевое использование средств. Когда не председатель знает, что ему лучше сделать в городе, а район. Просишь 20 тысяч гривен на крышу, а они: дадим 30, но на евроокна. А крыша пусть течет. Вот это клянчанье копеек подавляет. Город мало зарабатывает. У нас бюджетные учреждения работают: школа, садик, больница, лицей. Задействованы 300 человек. Люди имеют работу. Но городской бюджет наполнять нечем. Один предприниматель делает мебель, еще несколько зарегистрированы, а работают непонятно где. Платят единый налог. Немного имеем от аренды с аптеки, Ощадбанка, трех магазинов. Вместе с районными субвенциями бюджет города меньше миллиона гривен на год. А только на содержание детсада, народного дома идет больше 700 тысяч.
Какие неотложные проблемы нужно решить?
Сделать водопровод и канализацию. Относительно второго имеем общий проект с норвежцами. Наши старые очистительные сооружения уже непригодны, а они предложили природный способ очистки. Возле села выкопали четыре пруда. Там кругом болота, камыш. Выведем канализационную трубу в один став. Стоки будут вытекать из него во второй, по пути очистятся. В третьем вода уже почти прозрачная. С четвертого ее можно использовать для орошения. Водопроводом занимаюсь с 2006 года. Поменял 60 процентов труб. На остальное пока недостает средств. Еженедельно имеем разрывы.
В Угневе много заброшенных зданий. Почему не ремонтируют?
Потому что каждый на них хочет заработать, но еще не придумал как. Есть быткомбинат. Был в хорошем состоянии. Приватизировал его львовский пан. Ничего там не делает, налог за землю не платит. Так продай, человек. Нет. Обратились в прокуратуру может, повлияет. Разваливается двухэтажный магазин Укрпотребсоюза. Бывшие работники получили его как имущественные паи. Кто при начальстве был, объединились по 10 человек, взяли себе здания в райцентрах. А 100 простых смертных запихнули в Угнев. Вот ваша собственность, стоит полмиллиона. А им как такое продать?
Местные жители имеют надежду на туризм. Что делаете для этого?
В 700 метрах от нас граница с Польшей. Пять-шесть раз в год организуем дни добрососедства. Они велосипедами приезжают. Но в Угневе нет даже где пообедать, переночевать. Мы с женой купили здесь старый дом, жена открыла продуктовый магазин, поставили столики под крышей. Залили фундамент под мини-гостиницу. С весны начнем работы.
Доезда в город практически нет, яма на яме. До Равы-Русской 20 километров, а автобус едет час, курсирует всего трижды на день. Как туристам к нам добираться? Да и инвесторов бездорожье отпугивает. А мы могли бы предоставлять помещения и территории под склады, цеха.
Как проходит ваш рабочий день?
Все время хожу по городу, в кабинете не сижу. Нужно беру метлу и иду подметать. Копаю, кошу. В шкафу имею кое-что из спецодежды. Домой недалеко сбегать переодеться. Недавно водопровод прорвало, взял лопату, пошел копать. На фронте столько рвов выкопал, так что здесь с ямкой не справлюсь?
Люди на улице ко мне подходят, просят решить спорные вопросы. Часто воюют за межу. С 10 лет назад пошел слух, что на границе могут создать пеший переход. Все кинулись приватизировать участки. И за каких-то полметра до войны доходит. Приходится идти, мирить.
На фронт пошли добровольцем?
Да. Военком поставил условие: хоть единицу техники в АТО организуй и поедешь. А у нашего лицея был «Урал». 10 лет стоял поломанный. Друзья помогли отремонтировать, он на Донбассе еще.
Год служил в оперативно-боевой пограничной комендатуре №1 и №2. Был водителем, патрульным, разведчиком, санинструктором, стоял от Марьинки до Мариуполя. Больше всего боялся попасть в плен. Если бы это случилось, застрелился бы.
Ребята, которые вернулись из АТО, чувствуют притеснения. Рассказывают, какую ерунду несут городские или сельские главы, когда речь заходит об обещанных земельных участках или социальном пакете. На их плечах выехали, а потом называют идиотами. Нельзя, чтобы те ребята почувствовали себя ненужными. Это может перерасти в нездоровую ситуацию. Поэтому эта проблема сейчас важнее местных выборов. Такие лозунги звучат, что стыдно читать: «Изменим армию на профессиональную», «Вернем деньги из оффшоров». Это городской глава или сельские депутаты сделают? Один мэр наобещал на 5 миллиардов гривен. Да ты посчитай бюджет своего города. Разбей на два года, на которые тебя сейчас выбирают. Где возьмешь столько? Или обещает создать две тысячи рабочих мест. Имеешь в планах конкретного инвестора, который завод построит? Революция достоинства у нас состоялась. А где то достоинство? Что говорить семьям погибших героев? За два года мы потеряли цвет нации, на глаза Михаила Ивановича наворачиваются слезы. Быстро вытирает их ладонями.