«В убивать» Станице Луганской видел негров. Прислал Обама нас

06:40 2015-10-20 27

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

- Коррупция в Луганской области зашкаливает. Система не меняется, потому что люди меняться не хотят, — рассказывает волонтер 48-летний Александр Кононов.
Встречаемся в кризисном медиа-центре «Северский Донец» на просп. Советском. Разговариваем на первом этаже за столом у входных дверей. Подняться в комнату на второй Александру трудно. Он — инвалид второй группы: в 2005-ом потерял правую руку и ногу. Тогда работал дробильщиком на частном предприятии.
- Нам постоянно вдавливали в голову, что Майдан — это печенюшки Обамы, — Александр поправляет черные волнистые волосы. Сзади они коротко подстрижены, спереди спадают на лоб. — Говорят такое, но при этом не замечают, что сами продались России. Недавно позвонил знакомый: «В Станице Луганской видел негров. Прислал Обама нас убивать». Начал убеждать, что это не так. Сказал: «Американский военный приехал бы сюда воевать тысяч за 15 долларов. А наши бойцы получают 7-8 тысяч гривен. За деньги, которые платили бы американцу, Обама мог бы нанять несколько десятков наших нациков, которые готовы вас убивать. Так зачем ему зря тратить деньги и при этом еще светиться?». После того о неграх он больше не говорит.
Александр просит секретаршу приготовить ему черный чай.
- Сделай горячий, как поцелуй любимой женщины, — говорит. — Две ложки сахара положи, хотя я пять люблю.
—  Сейчас активно работает идеологическое оружие, — Кононов размешивает сахар. Пьет большими глотками. — Прошлой весной в Северодонецке задержали мужчину, который вел активную пропаганду за сепаратизм. Отвезли его в «Айдар», а потом Москаль (Геннадий Москаль — тогдашний губернатор Луганщины — «ГПУ») его освободил. Сказал: «Так он же против наших не воевал». А то, что он расстреливал мозги людей — его не интересует. Сейчас идеологическое оружие применяется так, как никогда раньше. Понимаем, что нужно идти на шаг впереди и вести активную контрпропаганду. Но как это делать — не знаем. Есть надежда на выборы. Сам решил баллотироваться в депутаты городского совета. Свои кандидатуры выставили и старые сепары — Самарский, Грецишин, Казаков (Александр Самарский — директор юридической фирмы «Фагот», депутат Северодонецкого городского совета. Владимир Грецишин был городским головой Северодонецка с 1994-го по 2010 годы. Сейчас возглавляет предприятие «Таун-сервис», которое обеспечивает Северодонецк холодной и горячей водой. Валентин Казаков сейчас является мэром Северодонецка — «ГПУ»). Если проукраинские силы не одержат победу, то во власти останутся сепары и бывшие члены Партии регионов.