«Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж

04:01 2017-10-23 34 пенсия Правительство реформа стаж

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Власти всерьез задумались над увеличением в России сроков трудового стажа для выхода на пенсию. Увеличение стажа рассматривается как альтернатива повышению возраста, когда россияне могут уходить на пенсию по старости.

Так они хотят избежать повышения пенсионного возраста, — пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Двое федеральных чиновников в интервью изданию пояснили, что вопрос о повышении пенсионного возраста отошёл на второй план, поскольку было решено, что резкое повышение не поддержит общество, а постепенное – не даст мгновенного эффекта для бюджета.

Администрация президента и правительство нашли альтернативу непопулярной идее повышения пенсионного возраста и в настоящее время обсуждают идею увеличения порога минимального трудового стажа, который бы дал гражданину право на получение пенсии по старости.
На вопрос, заменит ли полностью новая инициатива идею повышения пенсионного возраста, собеседники «Ведомостей» не пришли к единому ответу: один источник говорит, что власти не станут повышать резко минимальный стаж, и по сути это поможет затянуть пенсионную реформу, которая в итоге все равно повысит в будущем пенсионный возраст россиян.

Как пишут СМИ,

  • правительство повысит трудовой стаж вместо пенсионного возраста
  • власти обсуждают повышение минимального трудового стажа для получения пенсии
  • предпенсионный трудовой стаж может быть увеличен
  • «ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж

В правительстве обсуждается альтернатива повышению пенсионного возраста — увеличение минимального трудового стажа, который дает право на пенсию по старости.
Однако второй собеседник газеты уверен, что увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии может заменить повышение пенсионного возраста. Сейчас обсуждается альтернативное решение, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника: повышать не возраст, а минимальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости.
Увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии может заменить повышение пенсионного возраста, считает другой собеседник «Ведомостей».

Юрий Бондаренко