«Теперь не знаю: или мало предложила, или действительно заведующие боятся деньги брать»

05:40 2015-10-20 21

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

- Оксане 3,5 года, а я до сих пор не могу выйти из декрета, — говорит киевлянка Ирина Тодорук, 31 год. — Садики в нашем районе переполнены. В электронную очередь стали в прошлом году. Как были 271-ые, так и остались.
12 тыс. малышей стоят в электронной очереди в столичные детсадики. Мест не хватает. Связывают это с переездом в Киев 4 тыс. дошкольников из оккупированных территорий.
- До декрета работала продавцом в строительном гипермаркете, — рассказывает Ирина. — Хочу выйти на работу, но ребенка негде деть. Мои родители живут в Николаеве, мужа — на Хмельнитчине. Кумовья отдали сына в частный садик. Самый дешевый в Святошинском районе стоит 3 тысячи гривен в месяц. Еду надо приносить с собой в лоточках.
Возле нашего дома в мае открыли садик. Берут 5 тысяч за группу полного дня. Вступительный взнос — 10 тысяч. Если ребенку надо работать с логопедом, родители доплачивают 500 гривен. За факультатив английского — еще тысячу. Бесплатно — танцы, хореография и вокал. У меня зарплата 4 тысячи. Нет смысла выходить на работу.
В августе обошла четыре государственных садика. Соседка посоветовала дать благотворительный взнос заведующей. Когда так заговорила, она испугалась. Кричала: «Кто вас прислал? Я взяток не беру». Другой написала на бумажке, что готова заплатить 3 тысячи. Говорит: будем считать, что этого разговора не было. Теперь не знаю: или мало предложила, или действительно боятся они деньги брать.
—  Мы приехали в столицу из Ривне. Мужу здесь предложили лучшую работу. В Киеве квартиру снимаем. Нашей Кристине 2,5 года, в садик ее не берут, — рассказывает Анна Светличная, 29 лет.
— Пошли к одной заведующей. Деньги не берет, потому что в прошлом году ее коллегу из соседнего садика поймали на горячем. Муж предлагал поставить в ее кабинете новые окна — отказалась. Говорит: «Без приписки не имею права вас взять. У меня и так группы переполнены. Если бы вы были из Донецка или мужа забрали в АТО, могла бы найти место».
Заводит в спальню, а там двухэтажные кроватки и то всем места не хватает. Четверых родители забирают домой на обеденный сон, двоих кладут на раскладушки в игровом зале.
Брали няню. Платили 20 гривен в час. Повесили камеры на кухне и в детской. Могли следить, чтобы няня занималась. Она дала малой телефоном поиграться, а сама укрылась одеялом и спит. Когда увольняла ее, обозвала ребенка недоразвитым. Потому что говорит только четыре слова и сама на горшок не просится.
На детской площадке познакомилась с мамой. Чтобы всунуть сына в садик, она устроилась туда няней. Поработала год и вышла на бывшую работу.
- Новые микрорайоны растут как грибы, а садики никто не строит, — рассказывает заведующий столичного детсадика. Не называется. — В августе и сентябре двери в мой кабинет не закрывались. И деньги предлагали, и мэром пугали. Что могу сделать, если у меня две ясельные группы по 35 детей? Одного воспитателя на такое количество маловато. Чтобы всех положить на обеденный сон, кроваток не хватало. Сдвинули так, что между ними прохода нет. Уборщица не может пол помыть.
Садики переполнены. Детей в полтора раза больше, чем мест. Даже если станете в очередь после рождения ребенка, не факт, что в ясли попадете. В Киев родители возят детей из пригородов, потому что в Ирпене, Боярке и Вишневом садиков тоже не хватает.
Детскую комнату откроют вместо кафе
В Верховной Раде заработает детская комната, куда депутаты и работники аппарата смогут водить детей. Оборудуют на месте парламентского кафе. Через вебкамеры в игровой родители в сессионном зале или на заседании комитета будут видеть, что делают дети. Комната будет бесплатной. Ребенка можно будет оставить на 2 часа.