Сбербанк в 2018 году начнет изучать действия заемщиков в соцсетях

20:00 2017-09-25 21 внедрение психометрия Сбербанк экономика

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

В качестве примера Ведяхин привел песню Михаила Круга «Владимирский централ», лайк которой может негативно обернутся для заемщика. Российский музыкант Юрий Лоза, который был знаком с Михаилом Кругом, в беседе с НСН вступился за «Владимирский централ».

Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, что в 2018 году банк хочет запустить систему оценки заемщиков по психометрическим моделям в соцсетях, пишет издание Russia Today. Ведяхин отметил, что сейчас коммерческая организация занимается реализацией пилотного проекта по определенной выборке клиентов, которые с интересом восприняли участие в эксперименте.

Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что в банке c 2018 года будут оценивать клиентов по их лайкам в соцсетях.
«27 лайков могут определить вас точнее, чем коллега по работе, 44 — точнее, чем сосед про квартире, 58 — чем супруг (а). „Фейсбук“ и соцсети знают про всех нас гораздо больше, чем ближайшие родственники или даже супруги», — заявил старший вице-президент Сбербанка.

Стало известно, как

  • сбербанк начнет изучать действия заемщиков в соцсетях в 2018 году
  • сбербанк с 2018 года будет оценивать поведение своих клиентов в соцсетях
  • банки откажут в кредите за неудачный «лайк»
  • сбербанк перестанет давать кредиты заемщикам с подозрительными страницами в соцсетях
  • сбербанк планирует использовать «психологический скоринг» для оценки клиентов

С 2018 года Сбербанк намерен запустить систему оценки заемщиков по психометрическим моделям, или психоскоринг, сейчас кредитная организация изучает зависимость поведения заемщиков от их действий в соцсетях на ограниченной выборке клиентов, сообщает в понедельник РИА Новости.
Он добавил, что сейчас Сбербанк изучает на ограниченной выборке клиентов, которые согласились участвовать в пилотном проекте, зависимость поведения заемщиков от их активности в социальных сетях. Сбербанк РФ намерен в 2018 году начать изучать потенциальных заемщиков в социальных сетях.
По его словам, если человек лайкает тюремные четки и «Владимирский централ», то навряд ли кредит будет ему одобрен. Сбербанк планирует запустить психоскоринг клиентов в следующем году, сообщил вице-президент организации Александр Ведяхин.
— Мы думаем, что это будет уже в промышленной эксплуатации, но повторюсь, здесь важно понимать, что мы полностью действуем в соответствии с законодательством относительно защиты персональных данных, — отмечается в сообщении.

Анатолий Курченко