Яценюк рассказал немцам, как борется с коррупцией

17:18 2015-10-19 2

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Украинские власти делают многое для борьбы с коррупцией. Об этом в своем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Мы делаем очень многое, — отметил премьер. — Наш энергетический сектор, к примеру, был одним из самых коррумпированных в мире. На протяжении многих лет заключались тайные договоренности между госмонополистом «Нафтогаз» и российской стороной. Теперь посредников больше нет, как нет и прибыли от коррупции. Нынешнее правительство повысило цены на энергоносители внутри страны для того, чтобы отменить газовые субсидии и мошенничество с этими субсидиями». К тому же на Украине, по словам Яценюка, было создано антикоррупционное бюро, и правительство приняло закон, заставляющий всех чиновников декларировать свое имущество. Теперь каждый гражданин может проверить, каким имуществом, к примеру, владею я», — заметил премьер.
По словам украинского премьер-министра, власти борются, в том числе, и с тем, что многие политические партии на Украине зависят от влияния скрытых финансистов, а именно — олигархов.
«Правительство предложило законопроект о финансировании партий, и случилось чудо: парламент одобрил его. С 2016 года все политические партии будут финансироваться из государственной кассы, что серьезно снизит их зависимость», — продолжил политик. Тем не менее, этого, по мнению Яценюка, недостаточно, чтобы положить конец власти олигархов.
«Они, к примеру, все еще владеют важнейшими телевизионными каналами. И поэтому наша партия предлагает закон, обязывающий называть реальных владельцев телеканалов, — заявил лидер партии «Народный фронт». — Мне уже надоело смотреть на то, как олигархи промывают мозги людям». Журналисты, как считает премьер, «должны быть независимы не только от политиков, но и от крупных бизнесменов».
Помимо этого, премьер прокомментировал ситуацию с расследованием дела о киевских снайперах, когда во время событий на Майдане в начале 2014 года было убито более ста человек. Так, издание напоминает, что в этой связи министра внутренних дел Украины Авакова нередко обвиняют в затягивании расследования.
Яценюк считает, что в данном случае «все дело не в министре, а в системе».
«Аваков многое сделал. Например, мы создали новую милицию. Это его личное достижение. Но вот с судейским корпусом просто катастрофа. На судей нельзя повлиять никак иначе, кроме как наличными деньгами. И потому мое предложение: поменять всех, — заключает Яценюк. — В нашей стране всего девять тысяч судей, а вузы выпускают по 12 тысяч юристов в год. Поэтому мощности имеются. Тем не менее, здесь мы сталкиваемся с конфликтом ценностей. Европейские эксперты, например, говорят, что это не согласуется с самим принципом права. Но наши судьи невероятно коррумпированы и даже в мечтах не собираются творить правосудие. В результате шансы перевоспитать их простыми увещеваниями практически равны нулю. И моя фракция выступает за полную замену судей».