Подопригора: Встреча России, США и Саудовской Аравии в Вене не поможет Сирии

17:05 2015-10-19 27

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Для того, чтобы разрешить сирийский кризис дипломатическим путем, требуется проведение международной конференции. Таково мнение востоковеда Бориса Подопригоры.
Вскоре должна состояться трёхсторонняя встреча между госсекретарём США Джоном Керри, а также министрами иностранных дел России и Саудовской Аравии Сергеем Лавровом и Аделем аль-Джубейром, соответственно. Конечно же, на повестке дня – обсуждение сирийского кризиса, действия российской и американской сторон в нём. Прежде того, госсекретарь США Керри заявил, что в любом случае он намерен встретиться по данному вопросу с представителями Иордании, Турции, Саудовской Аравии и России. Он также сказал, что дипломатия и переговоры – единственный реальный способ разрешения кризиса в Сирии, и что именно к такому политическому, международному разрешению он намерен его подталкивать.
Лавров, Керри и Адель аль-Джубейра должны будут встретиться в Вене, чтобы обсудить сирийскую проблему.
Редакция НА «Харьков» обратилась к востоковеду и политологу Борису Подопригоре с вопросом, смогут ли стороны выработать какую-то общую позицию по ситуации в Сирии на грядущей венской встрече.
«Мне кажется, что этого недостаточно. Здесь требуется кардинальное международно-правовое решение в формате «Тегеран-2015». Я думаю, переговоры двухсторонние или даже трёхсторонние, не важно даже, какие страны будут в них задействованы, мало что дадут на сегодняшний день», — заявляет эксперт.
Это, по мнению Подопригоры, происходит потому, что хоть глобальность проблемы осознаётся всеми, но каждая из сторон в политической дискуссии по данному поводу, будь то Саудовская Аравия, США или Россия, позволяет себе «многочисленные допущения, риски и прочее». В рамках частных встреч между министрами иностранных дел различных заинтересованных в данном вопросе государств эти противоречия не могут быть преодолены. Для их разрешения требуется публичная конференция, форум куда большего масштаба.
«Я не уверен, что просто саудовско-американские переговоры по теме сирийского кризиса могут дать что-то практическое. Как, впрочем, и переговоры между Россией и США. Как, по сути, и какие-либо иные встречи с российским участием или без», — суммирует свою точку зрения эксперт.
Он добавляет, что сирийская проблема вышла за рамки только лишь Ближнего и Среднего Востока. Сирийский кризис стал общемировой проблемой.
«Уже сейчас Европа едва ли не более всех других регионов мира ощущает на себе последствия того, что творится в Сирии, того, что называется «Исламское государство», — продолжает Подопригора.
Соответственно масштабу проблемы, формат её обсуждения и попытки её дипломатического разрешения также должен быть подходящим. Для того, чтобы какие-то реальные, действенные коллективные меры разрешения проблемы «Исламского государства» могли быть выработаны, требуются не встречи министров иностранных дел США и России за закрытыми дверями, но интернациональная конференция.
«Потому я не стал бы сужать данную тему лишь только предстоящей встречей в Вене. Пусть следующая встреча пройдёт в Вене, это не принципиально. Но, между тем, разговор должен вестись между всеми заинтересованными сторонами, а не только избранными. Моя позиция такова», — резюмирует востоковед.