АФК «Система» объявила о «формальном» техдефолте

14:02 2017-07-17 13

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

АФК «Система» объявила о наступлении технического дефолта в связи с арестом ее активов по иску «Роснефти».
Арест на активы АФК «Система» был наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Республики Башкирия в обеспечение требований в рамках иска «Роснефти».

Финансово-промышленная группа АФК «Система» в понедельник, 17 июля, сообщила о наступлении техдефолта по кредитным обязательствам корпорации на сумму порядка 3,9 млрд рублей.
При этом в сообщении корпорации подчеркивается, что дефолт носит чисто «формальный характер».

Ранее Арбитражный суд Башкирии возбудил исполнительное производство в отношении АФК «Система» в рамках которго судебные приставы арестовали 100% акций принадлежащей ей «Группы компаний «Медси», 90,5% акций АО «БЭСК» и 31,7% акций уставного капитала сотового ПАО «МТС» на общую сумму 170,6 миллиардов рублей.
Так, заключенные с рядом кредиторов соглашения предусматривают наступление технического дефолта при не прекращении обеспечительных мер в течение 21 дня с момента их возникновения.

Как пишут СМИ,

  • «система» сообщила о наступлении дефолта на сумму 4 млрд рублей
  • афк «система» объявила о «формальном» техдефолте
  • афк «система» сообщила о техническом дефолте
  • в афк «система» объявили о техническом дефолте по кредитам
  • афк «система» сообщила о техническом дефолте из-за ареста имущества по иску «роснефти»

Напомним, ранее АФК «Система» заявила о наступлении 17 июля 2017 года технического дефолта по кредитным обязательствам корпорации на общую сумму около 3,9 млрд рублей.«АФК «Система» сообщила, что несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств, которое создает основания для технического дефолта, обусловлено исключительно решением суда об аресте активов в рамках иска ПАО «НК «Роснефть», ПАО «АНК «Башнефть» и Республики Башкортостан, поданного к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» в мае 2017 года.
В соответствии с исполнительным листом наложен арест на принадлежащие корпорации и АО «Система-Инвест» 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК».Арест наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Республики Башкортостан в обеспечение требований в рамках иска ПАО «НК «Роснефть», ПАО «АНК «Башнефть» и Республики Башкортостан, поданного к АФК «Система» и АО «Система-Инвест».Позже в МТС отметили, что арест 31,76% акций компании, принадлежащих АФК «Система», не препятствует деятельности оператора и не оказывает влияния на выплаты дивидендов по акциям, которые находятся во владении других акционеров. В «Роснефти» уверены, что технический дефолт АФК «Система» по кредитным обязательствам не отразится на судебном процессе по иску на 170,6 млрд руб. Между тем в самой финансовой корпорации его возникновение связывают с решением Арбитражного суда Башкирии об аресте ряда принадлежащих ей активов, в том числе акций МТС. АФК «Система» сделала заявление о собственном дефолте в отношении кредитных долгов в общем размере 3,9 млрд рублей. Состояние дефолта было объявлено в связи с арестом имущества предприятий «Системы» соответственно постановлению башкирского Арбитражного суда, информирует пресс-служба корпорации, в рамках разбирательства по претензии «Роснефти» на сумму 170,6 млрд рублей.

Анатолий Курченко