Количество депутатов Рады можно уменьшить до 250 — Чорновил

12:18 2015-10-19 5

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Экс-нардеп Тарас Чорновил считает популизмом инициативу об уменьшении количества депутатов Рады до 100. Об этом он сказал Gazeta.ua комментируя соответствующую петицию, которая собрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.
«Триста человек — оптимальное количество нардепов в Верховной Раде, чтобы там нормально работать. Они смогу «накрыть» все комитеты, подкомитеты, темы и направления. Можно уменьшить количество депутатов и до 250. Но не ниже. Потому что тогда это отразится на качестве работы. Мы не можем себе позволить такой роскоши, как символический парламент. У нас он должен быть реальным. Поэтому цифра 100, которая указывается в петиции — голый популизм, элементарная насмешка. Такое предлагают те, кому все равно будет работать парламент или нет», — считает Чорновил.
По его мнению, брать за образец и сравнивать Украину с другими странами в этом вопросе нельзя. «Это полная профанация. В каждой стране разные традиции, особенности работы парламента. У многих нет прямой привязки депутата к избирателям в конкретном округе. Он ответственен за всю страну. Но есть государства, где эта привязка абсолютно железная. Поэтому в этих обстоятельствах сравнивать невозможно», — сказал он.
Чорновил также считает, что Администрации президента нужно пересмотреть подход к электронным петициям. «Должно быть не 25 000 голосов, которые предусматривают ее рассмотрение, а 50 или 100 000. Кроме того, надо ввести жесткую систему блокировки механического введения голосов. Тогда такие петиции будут иметь смысл и сделают невозможной дискредитацию самой идеи», — отметил экс-нардеп.