В Киеве упразднят ЖЭКи

15:06 2010-06-21 15 ЖЭКи ОСМД реформа

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В Киеве упразднят ЖЭКи
Александр Попов, недавно назначенный первым заместителем председателя Киевской городской государственной администрации, а фактически выполняющий обязанности мэра, в эфире телеканала «Интер» сообщил, что планирует создать вместо ЖЭКов общества совладельцев многоквартирных домов.
По словам Александра Попова, общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) смогут самостоятельно выбирать услуги ЖКХ, которые хотели бы получать, напрямую заключать договора с поставщиками этих услуг и оговаривать санкции, если эти договора не будут выполняться.
Однако ситуация в столице такова, что большинство жильцов неохотно вступают в ОСМД. Связано это с тем, что они не хотят нести ответственность за нерадивых соседей, да и доходы у горожан слишком разные.
Александр Попов планирует вначале ввести пилотный проект, который сможет показать киевлянам преимущества создания обществ совладельцев многоквартирных домов. В первую очередь, реформы ЖКХ будут внедряться в Дарницком, Шевченковском и Соломенском районах, которые уже проявляли инициативу в этой области.
По мнению Александра Попова, реформа ЖКХ позволит создать рынок поставщиков коммунальных услуг. Кроме того, планируется сдать в аренду инженерные сети, что позволит обновить давно устаревшее оборудование.
Напомним, что с 1 июля столицу ожидает повышение коммунальных тарифов на 12-14%. В то же время для малоимущих слоев населения предусмотрено снижение размера субсидий с 20 до 15%. Для тех, кто своевременно оплачивает услуги ЖКХ, предусмотрена 10%.