Торфяные заболеваниями пожары грозят киевлянам лёгочными

18:07 2015-10-18 22

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Если смог от торфяных пожаров пойдёт на город, киевлянам будет угрожать астма и другие лёгочные заболевания. Таково мнение академика Юрия Комарова.
По последним данным уже более 100 гектаров торфяников вокруг Киева охвачены пламенем. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщает о как минимум двадцати двух очагах возгорания. Уже сейчас в воздухе украинской столицы ощущается запах гари. Но что будет, если ветер на самом деле подует в сторону Киева? Какие последствия для здоровья жителей Киева это может иметь?
Юрий Комаров, член президиума Национальной медицинской палаты Российской Федерации.
Новостное агентство «Харьков» обратилась за комментарием к одному из ведущих на территории СНГ медицинских специалистов, профессору, заслуженному деятелю науки, члену президиума Национальной медицинской палаты РФ Юрию Комарова. Эксперт поделился с редакцией своим мнением.
«В принципе, всё зависит от направления ветра. Если ветер подует на город, то это серьёзно скажется на здоровье киевлян. Любые пожары – это, прежде всего, загрязнение воздуха, что влияет на развитие бронхиальной астмы и приводит к обострению лёгочных заболеваний. Кроме всего прочего, смог принесёт с собой канцерогены», — заявляет профессор Комаров.
Загрязнения, вызванные дымом от пожара, могут негативно сказаться и на флоре киевской области. Многие биологические субстанции, биологические субъекты, напоминает эксперт, отказываются размножаться в условиях загрязнения.
Каштаны, которыми так известен Киев, по мнению Комарова, смогут выступить лишь только очень плохим абсорбентом для вредных веществ, содержащихся в дыме, а это означает, что пожары могут привести к заболеванием лёгких киевлян.
Напомним, что от вредного воздействия дама на земле в год умирает более трёхсот тысяч человек. При сгорании растительности и травы, а особенно торфяников, образуется аэрозольно-газовая смесь, представляющая токсикологический риск для здоровья человека. Вредные вещества, содержащиеся в дыме, это, прежде всего, окись углерода, оксиды серы, метан, альдегиды, фенолы и многие другие. 
Для Киева опасность пожара может быть связана с радиационной опасностью. Торфяные пожары вполне могут затронуть осадочные материалы, рассеянные по территории Украины после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Однако в вопросе радиационной угрозы для жителей города Комаров настроен более оптимистично. Про его мнению, в Киеве действует очень мощный исследовательский институт — Научный центр радиационной медицины, и его специалисты смогут вовремя определить, если радиационный фон в украинской столице превысит допустимую норму и, соответственно, предупредить население.