«Нам украинском» сильно в карман лег закон об обязательном дублировании иностранных лент на

07:20 2015-10-16 74

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Ничего плохого в том, чтобы петь на заказ, не вижу, говорит 42-летний Рубен Толмачев, бас столичной группы «МенСаунд». В честь 20-летия акапельный секстет собирается во всеукраинский тур. Гастроли пройдут в 19 городах.
Мы еще никогда не выступали с концертами в Полтаве, продолжает Толмачев. Лишь как работники на корпоративах. Моцарт, Бетховен этим зарабатывали на жизнь. А сколько замечательной музыки написано на заказ церкви! Как-то на свадьбе украинки и голландца нас попросили спеть на языке жениха. Если заказчик просит предварительно и имеет бюджет на это не отказываемся.
«МенСаунд» в 1994-м создал композитор и аранжировщик Владимир Михновецкий.
Мы все пришли из хоровой музыки, рассказывает Рубен. После полуторалетних репетиций, выступлений на протестантских богослужениях, джаз-фестивале в Виннице оказались на гастролях в США. В одной из церквей после первой песни 2,5 тысячи людей подхватились на ноги с бурными аплодисментами. Поняли мы на правильном пути.
«МенСаунд» часто приглашают озвучивать на украинском языке песни из голливудских мультфильмов.
Нам сильно в карман лег закон об обязательном дублировании иностранных лент на украинском, улыбается Толмачев. Чтобы сделать невозможными коррупционные схемы, голоса выбирают продюсеры из центральных офисов студий Уолта Диснея, «Пиксар» в Америке. В оригинале же партии поют такие звезды, как Стинг. Наши переводчики хорошо делают свою работу. Хотя иногда винтом нужно выкрутиться, чтобы попасть в губы рисованному герою.
Много выступали в России. Но последние два года избегаем приглашений оттуда. В канун концерта в зал может прийти фээсбэшник и сказать, что ему нужно помещение. Поэтому рисковать никто не хочет.
Публика в разных уголках мира имеет свои особенности. Например, сплошное «шшш», напоминающее тропический ливень, это аплодисменты китайцев. Они как будто по команде реагируют, дисциплинировано. Или расшатывание зала во внешне невозмутимых слушателях из Прибалтики.
«МенСаунд» исполняет классический репертуар, джаз, народные песни в собственной обработке, попурри из популярной музыки. Всеукраинское турне начали 12 октября в Харькове. На следующий день в киевском дворце «Украина» спели вместе с Виктором Павликом, Джамалой, Тарасом Петриненко, Оксаной Билозир.
В хоре нужно не мешать соседу
22 года Рубен Толмачев преподает в киевской хоровой капелле мальчиков «Дзвіночок».
Один из моих воспитанников 10 лет работает в Гринвичской обсерватории в Британии, рассказывает музыкант. Еще один сильный математик, пишет докторскую диссертацию.
Занятия музыкой систематизируют мозг ребенка. Потому что только ежедневный труд может принести результат. Пение приучает общаться с публикой, учит быть публичным человеком. Бывает, что дома ребенок все знает. А на экзамене ничего не показывает. Сцена такие вещи убирает.
В хоре нужно максимально отдать свои возможности и в то же время не мешать соседу. Еще важно не быть серой мышью. Такую модель было бы полезно перенести на украинцев быть ярким, свободным. Но в меру, чтобы не мешать быть свободным тому, кто рядом.