Выборы год в оккупированном Донбассе могут состояться через

00:00 2015-10-16 16

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Более 1,5 млн жителей Донбасса являются переселенцами. Для участия в выборах местных органов самоуправления 25 октября в областных центрах для них создадут участки.
В такой ситуации организовать голосование за городские и сельские советы Луганщины и Донетчины сложно. Поэтому для облегчения процесса выборов донбасовцы будут выбирать депутатов лишь областных советов. Те будут проходить по пропорциональной системе с закрытыми списками. Это позволит оптимально провести агитацию и ознакомить людей с программами кандидатов, рассказывает глава Комитета избирателей 42-летний Алексей Кошель. На подконтрольной Украине территории Донбасса выборы пройдут по действующему законодательству. Для участия в голосовании власть может организовать приезд переселенцев туда автобусами и поездами. Сейчас государство должно пересмотреть перечень переселенцев. Многие из них регистрируются такими для получения финансового возмещения. По данным военно-гражданских администраций, подавляющее большинство давно вернулось в свои дома на подконтрольные Киеву территории.
Очень оптимистично выглядят заявления политиков о проведении выборов в пока оккупированном Донбассе в апреле 2016 года. Но они могут состояться только через год. Потому что территория нуждается в декриминализации, остановке деятельности террористических группировок. Изъятии у гражданского населения оружия, которого очень много. Также нужно возобновление работы украинских правоохранительных органов и официальных органов власти. Это чрезвычайно сложный и длительный процесс. Россия не сделает никаких встречных шагов к Украине в этих вопросах.