Стало известно, что привез в Украину последний российский «гумконвой»

13:58 2015-10-15 14

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

В российском «гумконвое» на Донбасс приехал грузовик с автозапчастями техники повышенной проходимости.
Как сообщил на брифинге помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, груз прошел через границу с нарушением украинского и международного законодательства.
«Есть четкий порядок, определенный международным и отечественным законодательством, как должны следовать эти гуманитарные грузы. В первую очередь, они должны следовать через официальные пункты пропуска, и пограничники и таможенники с обеих сторон должны выполнить все погранично-таможенные процедуры. На данный момент российская сторона направила и оформила этот гумконвой в одностороннем порядке. Представители украинской стороны осуществляли только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций», — сказал Слободян.
Как он заметил, чтобы гуманитарный конвой считался гуманитарным, РФ предварительнодолжна была направить детальное описание тех товаров и продуктов, которые они собираются отправлять. Минсоцполитики Украины должно было дать оценку, действительно ли этот груз является гуманитарным. Россия этого не сделала. Кроме того, в обобщенной предоставленной российской стороной спецификации не было указано, что будет следовать один автомобиль негуманитарного характера: а именно — с грузом автозапчастей для техники повышенной проходимости.
«То есть, здесь нарушение на нарушении, и говорить о том, что этот груз был оформлен в соответствии с международным законодательством, нет никаких оснований», — отметил пресс-секретарь ГПС.
Напомним, в четверг что российско-украинскую границу пересекла очередная колонна с «гуманитарной помощью» для Донбасса. При этом, как утверждает российская сторона, в пунктах пропуска «Донецк» и «Матвеев-Курган» грузовики якобы прошли таможенное оформление «в строгом соответствии с международным законодательством».