«Дебют Зинченко в сборной — это махинация всем известного клуба» — Палкин

10:53 2015-10-15 53

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин прокомментировал ситуацию с уходом из клуба дебютанта сборной Украины Александра Зинченко и первый матч экс-хавбека донецкой команды в национальной команде.
Напомним, что нынешний хавбек российского клуба «Уфа» в понедельник вышел на замену против испанцев в последнем матче группового этапа отбора на Евро-2016.
Летом 2014-го года Зинченко достаточно скандально и резонансно покинул донецкий «Шахтер» и транзитом через «Рубин» оказался в «Уфе». Как оказалось, теперь украинская сторона судится и с клубом, и с игроком.
Football.ua обратился за комментарием по ситуации с Зинченко к генеральному директору «Шахтера» Сергею Палкину.
— В понедельник в сборной дебютировал бывший игрок «Шахтера» Александр Зинченко. В свое время он считался едва ли не главным талантом клубной системы вашего клуба, а затем уехал в куда менее статусный российский клуб «Уфа». Получил ли «Шахтер» компенсацию за подготовку Зинченко от «Уфы»?
— Он разорвал контракт в одностороннем порядке. Долго ездил по России, его пытались пристроить то в один клуб, то в другой. Некоторые президенты клубов даже приезжали ко мне и рассказывали, что хотят взять этого футболиста, но вовремя одумались и не взяли. При этом, я им объяснял, что дело находится в ФИФА и в ближайшее время будет дисквалификация футболиста.
Кроме того, будет наложен штраф на клуб, который его подпишет. Но, как я понимаю, агентам удалось поработать с «Уфой». Сейчас мы судимся с «Уфой» и с Зинченко.
— Дебют игрока в сборной Украины вышел достаточно неожиданным и необычным. Как бы вы прокомментировали его выход в матче против Испании?
— Тут и комментировать то нечего. Не нужно быть особо одаренным в футболе, чтобы понимать, что это чистой воды махинация, проведенная одним всем известным клубом, который сегодня якобы заинтересован в Зинченко. И якобы мотивировав тем, что сборная России может его украсть. Если бы они спросили юриста, более-менее понимающего в футбольной юриспруденции, то он бы сказал, что, даже не играя за сборную Украины, он не смог бы получить, скажем так, футбольное российское гражданство. А они обманули тренерский штаб, заставив поставить его на 86-й минуте.
А самое главное они обманули болельщиков всей страны. Урезав, таким образом, возможность выхода на замену трех футболистов. Потому что какой-то клуб решил урегулировать свои коммерческие спортивные интересы во благо национальной сборной.
Сборная играет, по большому счету, важнейший матч отборочного цикла. И на этой позиции, на которой выступает Зинченко, у нас есть 2-3 футболиста уровнем выше. Вопрос заключается в том, что в результате таких махинаций получается, что наша сборная за последние 20 лет лишь дважды участвовала в крупных турнирах чемпионатах мира и Европы. Да и то, на Евро-2012 мы участвовали только потому, что были принимающей страной.
А та же самая Хорватия участвовала в таких турнирах девять раз, Швейцария 7 или 8. Хотя население этих стран в 10 раз меньше, чем у нас. Мне, честно говоря, стыдно за тех людей, которые влияют на тренерский штаб сборной и принимают такие решения.