Катастрофа «Боинга», или Куда пришло расследование

16:34 2015-10-14 64

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Донбасс, 14 октября
Вчера нидерландская международная комиссия и эксперты российского концерта «Алмаз-Антей» представили свои данные расследования по сбитому «Боингу» компании Malaysia Airlines.
Например, советник генконструктора Концерна ПВО «Алмаз — Антей» Михаил Малышевский рассказал, что результаты моделирования катастрофы малазийского «Боинга» в небе над Донбассом подтверждают, что самолёт был сбит со стороны населённого пункта Зарощенское, которое контролируется Вооружёнными силами Украины. В рамках расследования российских экспертов были использованы самолёты Ил-86 и ракета 9М38М1.
«Сегодня мы можем однозначно сказать, что если Boeing был сбит ЗРК «Бук», то поразила его ракета 9М38 со стороны населённого пункта Зарощенское», — сообщил Малышевский.

Российские эксперты отмечают, что «Боинг» был разрушен советской ракетой старого образца, который мог ещё со времён СССР оказаться на территории Украины. Кроме того, сообщается, что такие «Буки» сняты с вооружения Вооружённых сил Российской Федерации.

В то же время Совет безопасности Нидерландов опубликовал свой доклад. По их мнению, «Боинг» был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук» и была использована ракета 9M38. Однако точное место, откуда был сделан выстрел, они назвать не смогли. Кроме того, европейские эксперты не сообщили и о «национальности» «Бука».
Голландский доклад указывает на то, что одной из причин крушения самолёта стало то, что Украина не пожелала закрыть воздушное пространство над зоной так называемой антитеррористической операции, хотя незадолго до катастрофы «Боинга» там было сбито около 16 военных самолётов и вертолётов ВВС Украины. В докладе отмечается, что гражданские самолёты, летая над зоной конфликта, не осознавали риски.
Стоит также заметить, что накануне доклада Нидерланды отказались от трибунала над виновными в трагедии. Реально ли продавить в ООН идею создания международного трибунала, обойдя вето Российской Федерации? По мнению эксперта фонда «Народная дипломатия» и клуба «Будущее сегодня» Андрея Рязанцева, если бы данный механизм мог быть пересмотрен без учета интересов одного из постоянных членов Совбеза, это произошло бы давным-давно. Но в том то и дело, что не существует юридических способов реализации такого сценария.
Совет безопасности ООН
Кроме того, вчера представители Соединённых Штатов Америки заявили, что считают расследование Нидерландов по катастрофе «Боинга» независимым, открытым и скрупулезным. Однако, не смотря на то, что виновники не были названы, США всё равно продолжает обвинять в катастрофе ополченцев. Их заявление очень показательно.
«Отчет (СБ Нидерландов) — это результат независимого, открытого и скрупулезного 15-месячного расследования, проведенного в соответствии с Приложением 13 конвенции по международной гражданской авиации, и включает в себя вклад широкого круга экспертов из многих стран, в том числе США», — заявили американцы.
В свою очень представитель МИД РФ Мария Захарова вчера заявила, что Москва призывает продолжить расследование крушения «Боинга». Она отметила, что Россия официально готова подключится к нему.
«Очевидно, что то, как оно проводилось, не могло не отразиться на результатах… Выходом из этой ситуации могло бы стать продолжение расследования должным образом скорректированного, с полноправным участием в нем тех государств, которые обладают материалами, способными пролить свет на катастрофу самолета. Мы к такой работе, естественно, готовы», — сообщила Захарова.
Сегодня же заместитель руководителя «Росавиации» Олег Сторчевой заявил, что Российская Федерация собирается воспользоваться правом инициировать возобновление расследования самолёта. Он отметил, что Россия приглашает к расследованию другие страны. РФ предоставит им свои расчёты и данные по катастрофе.
«Российская Федерация воспользуется представленным стандартом 5.13 тринадцатого приложения Конвенции международной гражданской авиации инициировать возобновление расследования катастрофы», — заявил он.
Кроме того, Сторчевой сообщил, что Росавиация не согласна с выводами, которые были сделаны Нидерландами. Он отметил, что выводы, указанные в докладе, «в корне не верны», а «уровень нелогичности в отчёте просто зашкаливает». Также Сторчевой заметил, что доклад Нидерландов не соответствует нормам ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Замглавы Росавиации подчеркнул, что замечания по отчёту, сделанные Россией, не были приняты Нидерландами.
«Хотел бы обратить ваше внимание, что к отчету приложены замечания Российской Федерации, которые были нами направлены в Нидерланды еще в июле этого года к проекту окончательного отчета. Абсолютное большинство этих замечаний не принято во внимание. Ответы, данные нидерландской стороной на наши замечания, мы считаем необоснованными, предвзятыми, и более того, они просто не подкреплены аргументами и фактами, лишь констатируют позицию нидерландской стороны», — сообщил Сторчевой.

Также замглавы Росавиации сообщил, что версия о том, что самолёт был сбит из «Бука» — окончательная. Он заметил, что российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» исследовал лишь один из вариантов.
«Нигде вы не услышите окончательную версию, что именно ракета «Бук» повредила («Боинг», — ред.). Мы делали исследования и расчеты, исходя именно из тех позиций, потому что нам сразу же в начале года было объявлено, что воздушное судно поражено ракетой «Бук». Поэтому мы и проводили эти исследования», — сообщил Сторчевой.
Кроме того, он отметил, что Российская Федерация не исключает существования тайных соглашений между Нидерландами и Украиной по расследования крушения самолёта. По его мнению, об этом говорят выстроенные совместные позиции и совместные выводы, которыми руководствуются Нидерланды и Украина.
В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев рассказал, что на Россию пытаются повесить ответственность за сбитый «Боинг». По его словам, ранее РФ заявили о том факте, который не имеет никаких спорных моментов. Это, заметил Киреев, о том, что «Боинг» был сбит из установки «Бук». Только, отметил эксперт, выводы с российской стороны заключаются в том, что «Бук» был в распоряжении украинских войск, а нидерландская экспертиза на данный момент заявила только о том факте, что он был сбит из «Бука», не указывая точной территории, откуда конкретно был сделан выстрел.
«Все западные СМИ, которые контролируются Западом (лояльные Америке), уже сделали заявление, что Россия должна будет признать вину. Мы видим, что на Россию пытаются переложить ответственность. У нас формируется представление о том, что первое заявление (российского концерта «Алмаз-Антей», — ред.) было сделано на общепризнанных фактах, а нидерландские доказательства являются только основанием переложить вину за катастрофу на ополчение. Потом с ополченцев переложить вину на Россию. Но мне непонятно, почему Россия должна брать на себя ответственность за группы ополченцев, которых Россия морально поддерживает, но не управляет ими и никакой ответственности за их действия не несёт», — рассказал эксперт.
Киреев: Нидерландские доказательства являются только основанием переложить вину за катастрофу на ополчение. Потом с ополченцев переложить вину на Россию.
По мнению Киреева, в крушении «Боинга» виновата украинская сторона. В пользу этого, заметил эксперт, говорит достаточно достоверная версия о том, что сбить самолёт планировалось заранее. Провокация готовилась за несколько недель. Эта провокация, отметил Киреев, ставила цель – эскалация конфликта с Россией и перекладывание на неё ответственности.
«Поэтому это даже не случайная ошибка украинских боевиков и карательных сил марионеточного режима, а это задуманная акция западными спецслужбами, которые только формально осуществляли провокацию руками Украины. Вся это история заранее продумана. У нас много примеров, как это происходило ранее, и предполагать, что такое событие произошло случайно в таком остром вопросе – глупо. Конечно, может быть, что это и случайность, но это один шанс на миллион, что катастрофа произошла в качестве ошибки. Для ополчения это событие совершенно невыгодно. «Боинг» не похож по характеристикам на военный объект. Ополченцы должны были понимать, что такое событие вызовет негативную реакцию в мировом сообществе. Поэтому такой поступок они совершать не стали бы», — закончил эксперт.
В свою очередь публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также прокомментировал результаты расследования по «Боингу». По его мнению, два вчерашних параллельных докладов о гибели «Боинг» над Донбассом от «Алмаз-Антей» и голландцев не смогли поставить точку в этом вопросе.
«Кто пытается подходить к вопросу с холодной головой никакой ясности не прибавилось, если принимать во внимание мнение и российской и голландской стороны. Боинг сбили, вероятно, из «Бука», но, вероятно, и не из «Бука». Ракета была пущена с территории, на которой могли быть и ополченцы и ВСУ. Такое ощущение, что и российская и голландская сторона заранее согласовали свои доклады и синхронизировали их публикацию по времени. Так, чтобы ни в коем случае не была поставлена точка в этом вопросе», — рассказал эксперт.
Евгений Супер: Боинг сбили, вероятно, из «Бука», но, вероятно, и не из «Бука».
По мнению Евгения Супера, виновной за уничтожение самолёта будет назначена та сторона, которая проиграет текущий этап геополитической схватки, итог которой пока не вполне очевиден. Боинг остаётся козырем, который придерживают.
«И это никак не относится к правде, я боюсь, что правды по этому делу мы никогда не узнаем. Но проигравший ответит и за «Боинг», и за всё остальное тоже. Пока что этот меч наиболее опасно нависает над головой Порошенко, который в этой схватке и не сторона даже, а инструмент, плацдарм. Точно так висел над головой Каддафи якобы сбитый им над Локерби «Боинг» 747. Висел целых 27 лет и, в конце концов, обрушился со многими присовокупленными обвинениями, уничтожив и Каддафи и его страну. Просто настал момент, когда это стало целесообразным для некоторых политических сил. С тех пор в методах геополитической борьбы ничего не поменялось и едва ли уже изменится», — рассказал эксперт.
В то же время Министерство обороны ДНР обладает прямым свидетельством вины Вооруженных сил Украины в уничтожении «Боинга» в небе над Донбассом. Доказательство тому продемонстрировал представитель ведомства Эдуард Басурин. По его словам, речь идет о трофейной карте командира первого батальона 95 отдельной аэромобильной бригады ВСУ, которую ранее республиканское минобороны уже демонстрировало прессе. На карте отмечены стартовые позиции украинских ЗРК «Бук», чья ракета 9М38 поразила малайзийский «Боинг».


Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 1

Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
19:17 2016-12-05 5

Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 8

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 15

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 16

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 22

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 24

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 22

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 29

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 12