Псевдовыборами на Донбассе Россия продлит себе санкции — эксперт

14:11 2015-10-13 5

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Усиление санкций против России возможно в случае проведения «псевдовыборов» на оккупированном Донбассе в следующем году.
Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Андрей Плахонин.
«Россия не избежит усиления санкций в случае проведения боевиками выборов на Донбассе. Вопрос их признания настолько проблемный, что они бесконечно долго будут переносить дату. И не понятно, проведут ли. Минскими соглашениями Путин взял на себя ответственность за их действия. А террористы могут сорвать договоренности. Прекратят перемирие и восстановят военные операции. В таком случае Запад мгновенно отреагирует усилением и продолжением санкций. Они могут ограничиться добавлением одного-двух банков и физического лица в санкционный список против России. Это будет сигнализировать усиление давления Запада. Его нужно растянуть на долгий период. ЕС и США не станут раскрывать все карты сразу», — заявил он.
По мнению эксперта, даже полное снятие санкций не улучшит краха экономики России.
«Она заинтересована в полной отмене санкций, а не частичном ослаблении. Ее экономика стремительно разваливается. Но в случае полного выполнения Минских договоренностей, снять могут только санкции за Донбасс. Это не светит Кремлю. О Крыме вообще речь не идет. У Путина есть год-полтора для решения финансовых проблем. Каждое минимальное усиление санкций- это еще одна песчинка на весах. И когда-то она станет решающей», — отметил Плахонин.
Политолог отметил, что руководство России будет переносить собственную ответственность за разорение государства на ЕС и США.
«Сейчас Путин сконцентрировался на консолидации своего тоталитарного режима. Для этого ему нужна победа. В Украине он ее не получит. Проще изобразить победу в Сирии. И подставить все экономико-гуманитарные проблемы России под зависть Запада. Будто Европа и США мстят Путину и заставляют россиян страдать. Кремль останется непричастным к всестороннему распаду России», — добавил он.
Напомним, вчера во время встречи с делегацией Конгресса США президент Петр Порошенко осудил новые планы боевиков по проведению местных «псевдовыборов» в 2016 году. Он заявил, что это выльется в новые санкции против России.