Учёные смогли создать квантовый транзистор, формируя изолятор с помощью луча света

19:48 2015-10-10 13

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Учёные из США случайно выяснили, что квантовые транзисторы и иные элементы квантовых компьютеров можно «рисовать» на топологических изоляторах с помощью обыкновенных ламп дневного света. Статья об этом появилась в журнале Science Advances.
Изначально, свет флуоресцентной лампы мешал производить замеры при проведении расчетов в изучении некого феномена. Зато выяснилось, что лампа смогла совершить то, чего научные сотрудники давно пытались достичь.
По случайности Эндрю Йейтс со своей командой смог обнаружить, что топологические изоляторы можно превращать в транзисторы с помощью направленного луча света. Этот вид изоляторов является новым материалом, который в состоянии проводить электрический ток по своей поверхности, оставаясь незатронутым внутри. До этого момента для формирования его формы учёные не могли прибегнуть, ни к каким, способам, потому что из-за воздействия разрушались их квантовые свойства.
Опыты смогли доказать, что на ультрафиолетовое излучение электроны, из которых состоит топологический изолятор, реагируют специфически. Благодаря этому учёные смогли настроить излучение на нужную частоту и переформировать изолятор в транзисторы.
Открытие позволит быстрее формировать части необходимые для составления из них квантового компьютера, а это серьёзно увеличит скорость их разработки на базе плёнок и транзисторов.