Раскрыт феномен шестиугольных колонн «Башни дьявола»

17:18 2015-10-11 6

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Учёные-физики из ФРГ раскрыли тайну образования шестиугольных колонн «Дороги гигантов» на территории Ирландии и «Башни дьявола» в штате Вайоминг.
«Башня Дьявола», как и «Дорога Гигантов», является природным монументом вулканического происхождения. Она имеет высоту 1,5 тыс метров. Оба природных творения представляют собой группу базальтовых колонн шестиугольной формы. В исследованиях эксперты Германии воспроизвели условия застывания вулканической лавы и пришли к выводу, как колонны в США и Ирландии приняли такую форму. Учёные проанализировали процесс остывания лавы и появление, с дальнейшим ростом, трещин в остывающей породе.
Физики рассчитали мощность энергии, необходимой для распределения лавы. Стало понятно, что в начале охлаждения на поверхности материи появляются трещины, вследствие чего колонны принимают шестиугольную форму. Дальнейшее остывание лавы сопровождается ростом трещин в глубину породы, что обусловлено удобством распространения под углом 120 градусов с энергетической точки зрения.
Общий рост трещин приводит к образованию шестиугольной формы колонн. Со временем лава остывает до максимального значения, распространение трещин останавливается и природные образования принимают форму современных «Дороги гигантов» и «Башни дьявола».