Провалился план создания международного трибунала

13:22 2015-10-12 11

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Прекращена работа экспертов Австралии, Нидерландов, Малайзии, Бельгии и Нидерландов по созданию международного трибунала для выявления и осуждения виновных в авиакатастрофе в небе над Украиной, произошедшей 17 июля 2014 года. Напомним, самолёт малазийских авиалиний потерпел крушение на территории Донецкой области.
Решение о прекращении создания трибунала было основано на праве вето России, которое было наложено при рассмотрении данного вопроса в ходе заседания СБ ООН. Однако страны планируют продолжить поиск альтернатив.
Посол Нидерландов в РФ Рон ван Дартел заявил, что российская сторона прямо показала свою позицию, использовав вето. СБ ООН 29 июля не санкционировал резолюцию по созданию трибунала. Представители 11 государств проголосовали за, трое воздержались, а Россия блокировала принятие документа.
В ходе заседания министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что гибель боинга является результатом преступления, а не препятствует международному миру и безопасности, о чём говорилось в проекте резолюции. Лавров добавил, что тема создания трибунала должна была обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.