Финансовая помощь Украине: сколько и от кого

12:51 2014-04-29 24

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Финансовая помощь Украине: сколько и от когоВ связи с непростой ситуацией сложившейся на Украине многие государства выразили желание и готовность в той или иной мере оказать свою помощь, преимущественно финансовую, чуть реже консультационную. Лидером по стремлению поддержать украинцев, безусловно, являются Соединённые Штаты Америки.
На сегодняшний день правительство Соединённых Штатов готово оказать финансовую помощь, помощь в проведении президентских выборов, назначенных на 25 мая, а также помощь в восстановлении экономики, при условии, что правительство Украины будет вести борьбу с повальной коррупцией. Об этих мерах в 22 апреля высказался Вице-президент США Джо Байден. Он же отметил, что в США готовы посодействовать для формирования на Украине национального единства.
27 марта Конгрессом США был одобрен законопроект о выделении средств, в размере 50 миллионов долларов на реформы политической системы и укрепление демократических институтов. Что касается военной помощи, то она Украине тоже будет предоставлена. Но не в виде оружия и боевых систем, как это ожидалось. Помощь Вооружённым силам Украины подразумевает «нелетальный характер» и будет оказана медикаментами, установками для очистки воды, палатками и другими средствами материально-технического обеспечения. Такое решение было принято лично президентом Бараком Обамой.
Ближайший сосед американского государства – Канада, также решила не оставаться в стороне и принять участие в судьбе Украины. 24 апреля министр иностранных дел Канады Джон Бэрд выражает желание оказать помощь в реформе украинской экономики и решении энергетических вопросов. Совместно с Польшей канадцы будут решать вопросы укрепления институтов Украины и восстановления стабильности. На эти цели правительство Канады выделяет 9,2 миллиона долларов.
11 апреля Европейская комиссия в помощь правительству Украины осуществила платежи в размере 19 млн евро. Из них 14,7 млн евро предназначены на улучшение управления государственными границами, а ещё 4,3 млн евро на улучшение охраны окружающей среды. Чуть позже, 14 апреля Совет Евросоюза по вопросам иностранных дел одобрил проект финансовой помощи Украине на сумму 1,610 млрд евро.
Новую стратегию о помощи Восточной Европе приняло правительство Швеции. Программа рассчитана на 2014-2020 годы. На указанный период для поддержки Украины будет выделено 175 млн евро. Но в зависимости от обстоятельств количество средств может увеличиться.
Не только Западный мир, но и Восток волнуется за судьбу украинского народа. Так, правительство Японии выразило намерения тоже посодействовать обеспечению стабильно и готово потратить на это 800 тысяч евро. Из этой 500 тысяч евро будут выделены для поддержания на Украине мониторинговой миссии ОБСЕ. Японская сторона надеется таким образом содействовать продвижению диалога внутри Украины. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства иностранных дел Японии от 25 апреля
В свою очередь в России подсчитали общую сумму средств затраченных на поддержку Украины за всю постсоветскую историю. Она составила 250 миллиардов долларов США. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, эту сумму входят «всякого рода преференций», в том числе и нерыночные условия для торговли газом. По мнению российского политика, оказывать помощь другим странам нужно, но происходить это должно осмысленно.


Комментарии (10)

Комментарий от , 2014-04-30 05:47:58

Откуда деньги у страны, которая в долгах как в шелках? Или я что-то не понимаю? Конечно, это неплохо, хоть как-то страна сможет из этого ужаса выйти. Только не обманули бы снова.

Комментарий от , 2014-05-06 14:06:54

Сколько уже было направленно денег на помощь Украине, но где все они!? Почему народ не чувствует этой помощи, а только еще больше страдает?

Комментарий от , 2014-05-06 08:05:08

Да конечно.... потратят они эти деньги на нужное дело...Да не смешите меня(( Всем понятно, что эти деньги сразу же испаряться, как только попадут в руки этим преступникам!

Комментарий от , 2014-04-30 12:44:59

То, что деньги перечисляют, это хорошо, но есть и плохая сторона, слишком мала вероятность того, что большая их часть действительно будет направлена туда, куда требуется.

Комментарий от , 2014-04-30 08:42:41

Надежда, неужели вы еще верите хоть во что-то? Полученные деньги разделят там наверху, а до народа ни копейки не дойдет и начнет правительство опять жаловаться, что ни на что не хватает и бла-бла-бла.

Комментарий от , 2014-04-30 08:32:32

Как бы не ругали Запад и Европу, но эта финансовая помощь очень сильно поможет стране. Главное, чтобы все до копейки было потрачено на нужды, а не кому-то в карман на новую виллу.

Комментарий от , 2014-04-30 07:49:12

Все подсчитали, молодцы. Они могли не спонсировать ничего в Украине. Учитывая количество кандидатов в президенты, которые вложили по 2,5 миллиона гривен в предвыборную кампанию, деньги у них там присутствуют, только не у простых смертных.

Комментарий от , 2014-04-30 07:37:05

Вот это деньжищи! Украина должна на следующий день, как в сказке, превратится в прекрасную страну Оз) Все это, конечно, шутки, ничего такого не произойдет. Но помечтать можно)

Комментарий от , 2014-04-30 07:21:40

Мне кажется, что все равно эти деньги уйдут не на то, что нужно. Больше, чем уверен в этом. Поживем- увидим, конечно, может я и не прав.

Комментарий от , 2014-04-30 06:54:50

Все так дружно решили поддержать Украину. Внезапно)) Вообще, финансовая помощь - щепетильная тема. Посмотрим, как все пройдет, и как деньги дойдут до конечного пункта)