Киевские власти ещё раз закупят и высадят каштаны Бриоти

12:13 2013-05-22 13 каштан каштаны КГГА Киев Киевзеленстрой

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Киевские власти ещё раз закупят и высадят каштаны Бриоти
В Киеве разгорелся скандал с закупкой итальянских каштанов сорта «Бриоти», которые высадили в апреле на Крещатике.
По результатам научно-исследовательской экспертизы видовой принадлежности деревьев конского мясо красного каштана Бриоти, доказано, что из 285 деревьев только два являются каштанами Бриоти. 11 деревьев относятся к виду Aesculus glabra , который до сих пор никогда не высаживался на улицах Киева, 18 — к виду Aesculus hippocastanum форма Баумана, который отличается махровыми цветами и отсутствует в коллекциях ботанических садов Киева и также никогда не высаживался на улицах столицы. Остальные деревья – это обыкновенный белый каштан.
Каштаны сорта «Бриоти» стоят 430 евро за один саженец, белый каштан – 300 евроза саженец.
Сейчас идет расследование, кто и каким образом совершил подмену каштанов. У КГГА есть три версии произошедшего — был сговор с итальянцами на поставку не тех деревьев; подмена была сделана уже в Украине и третья версия – политические мотивы для дискриминации главы КГГА Александра Попова.
Чтобы определить, где были выращены каштаны – в Италии или в Украине, будут взяты образцы почвы из-под корней деревьев, вместе с которой они были привезены в Киев.
Поставили саженцы, как бы, каштанов сорта «Бриоти» должно было ООО «Профессиональный садовник», которое выиграло тендер столичной администрации. На данный момент, телефоны компании не отвечают, а по адресу, указанному в интернете, на самом деле, находится частный дом.
Как стало известно, столичные власти намерены закупить и высадить в центре столицы каштаны сорта Бриоти еще раз, а уже высаженные деревья, пересадят в столичные парки.