В Киеве собираются поливать дороги реагентом на основе уксуса

12:00 2013-01-21 13 дорога жидкий Киев Киеватодор реагент

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

В Киеве собираются поливать дороги реагентом на основе уксуса
КП «Киевавтодор» закупило новый жидкий антигололедный реагент на основе уксуса.

Распылять на столичные дороги новый реагент будут при помощи поливочных машин, которые специально для этого перепрограммируют.
По словам генерального директора «Киевавтодора» Георгия Глинского, новый антигололедный реагент производится по лицензии в Харькове из материалов, приобретенных в России. Основным компонентом вещества является уксусная кислота. Обработанная раствором поверхность издает характерный уксусный запах. Наносится реагент при температуре от -2 и до -40 °С.
Реагент держится на дороге 4 дня, причем новый лед затем не образуется.
Новинка в 10 раз дороже соли, которая сейчас применяется на украинских дорогах. Если тонна соли с доставкой стоит 490 гривен, то за такое же количество реагента нужно будет заплатить 4,8 тысячи гривен. При этом расход нового реагента больше — 80 граммов на 1 кв. м.
Вначале реагент распылят только на пробных участках. Если результат понравится. Тогда его закупят, и будут применять по всему Киеву.

Производитель нового реагента утверждает, что, по сравнению с солью, он экологически чистый, и не наносит вреда технике, обуви и растениям.
У экспертов же на этот счет другое мнение. Они считают, что какая бы ни была формула у реагента, от него остается, хотя и органическая кислота, но кислота, которая все равно вредна для машин, покрышек и обуви. При испарении кислоты, её пары разъедают слизистую носа и горла, глаза, и даже на зубах появляется характерная щекотка. Кроме того, эрозии подвергается земля.
Не довольны переходом на жидкие реагенты и в столице соседней России. Московские водители жалуются, что после обработки дорог жидкими реагентами, при определенном температурном режиме, дорога покрывается скользкой пленкой, которая ухудшает торможение.