Повышение тарифов, бессмысленное и беспощадное

13:27 2014-10-27 130 "Нафтогаз" газ отопительный сезон тарифы

Рейтинг 4/5, всего 13 голосов

Повышение тарифов, бессмысленное и беспощадное

На финансирование АТО, по самым скромным оценкам, ушло примерно 4-5 млрд долларов. На эти деньги разрушалась инфраструктура Донбасса, убивались мирные граждане. При этом стране катастрофически не хватает средств, чтобы подготовиться к сезону холодов. «Газпрому» надо отдать 7 млрд долларов, закрыть дефицит бюджета, перекрыть отрицательное сальдо платежного баланса (минус 3,5 млрд долларов за первое полугодие) и еще пару десятков миллиардов – на выполнение условий соглашения об ассоциации. Госдолг Украины уже вот-вот перешагнет отметку в 60% от ВВП. Это значит, что придется прикрыть почти все социальные программы и еще ниже опустить гривну.

До каких пределов, предсказать невозможно. Равно как и курс доллара – ни реальный, ни официальный. Вообще, ему давно пора присваивать свойства векторной величины – стремящейся к плюс-бесконечности. Зарплате и пенсии, соответственно, – к бесконечности-минус. И это совсем не смешно.

«У меня пенсия 1200 гривен, – говорит наш пожилой собеседник из Киева. – На отопление теперь уйдет не меньше 600, на остальные коммунальные – еще 300. Остается три сотни на жизнь на целый месяц. Это — на хлебе и воде, что ли? И то не факт: это сегодня буханка стоит 6-7 гривен, а завтра?»

Повышение тарифов – одно из четырех очередных, запланированных правительством еще летом. Стоимость тепловой энергии увеличилась на 40% с 1 июля, после первого этапа подорожания. Вы об этом слышали? Только в сентябре страна узнала, помимо данной «новости», что их будет еще три – согласно соответствующему постановлению кабмина. Представители Минсоцполитики оправдываются тем, что в некоторых регионах тарифы на жилищно-коммунальные услуги не пересматривались с 2006 года. Так что не расслабляйтесь: их планируют пересмотреть еще на 40% с 1 мая 2015-го и в течение двух последующих лет – минимум на 20%.

Да и нынешнее подорожание тепла, мягко говоря, странное, вычисляемое по принципу «средняя температура по больнице». «Повышение тарифов на 40,1%, с 224,3 грн/Гкал (без НДС) до 314,2, – это средний показатель по регионам, а не единый для всех пользователей Украины, – попытался пояснить тарифную схему пресс-секретарь Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики (НКРЭ) Александр Стасюк. – Например, рост стоимости в восточных областях обойдется жителям в 97,91%, в Киеве – в 74,26%. А в Буче под Киевом тарифы остались прежними». Что сие значит – тайна, покрытая инеем…

Новые тарифы на отопление по областным центрам

Уловить крупицы смысла в логике тарифообразования от НКРЭ – дело, наверное, для особо одаренных медиумов. Только на прошлой неделе представители НКРЭ стали разговорчивыми и выдали: украинцев переводят на оплату в течение шести месяцев отопительного сезона вместо 12. Почему? Ответ: тепловырабатывающим компаниям позарез нужны деньги, чтобы покупать дорогой газ. «Структура тарифа на тепло: до 65% составляют расходы на газ, 8-10% – на электроэнергию, до 22% – зарплата сотрудников, 10% – все остальное», – говорят в НКРЭ.

Это мелочь, конечно, что с ноября по апрель людям придется выкладывать каждый месяц крупные суммы, которые под силу далеко не всем, и более четырех миллионов семей (чей доход на уровне или ниже прожиточного минимума) окажутся за гранью выживания. Информация же о компенсациях – тайна за семью печатями, а узнать о них можно было, видимо, только на избирательном участке, в обмен на заполненный бюллетень по предварительной договоренности.

Перешли, правда, на шестимесячную оплату не везде. Например, в патриотичном Львове тарифы остались прежними, и оплачивать счета жители региона будут в течение всего года. Если львовянам повезло, то больше всего удивятся новым счетам киевляне. Они будут платить шесть месяцев в году, и разовые платежи вырастут более чем в три раза. Так, если за двухкомнатную квартиру (52 кв. м) раньше платили 151 грн в месяц, то теперь придется выложить 479 грн. Резкий скачок специалисты от энергетики объясняют так: киевлян избаловали необоснованно низкими тарифами, поэтому и повышение кажется таким серьезным, хотя тарифы далеко не самые высокие по стране (9,22 грн). Гениально! Молодцы, жители столицы, допрыгались, то бишь пришло время платить за «банкет».

В Нацкомиссии нашлись: дескать, тариф на тепло зависит от изношенности теплосетей, продуктивности котельных, а также от погодных условий региона. О как! Да уж, особо непросто придется жителям Кривого Рога, где установили самые высокие цены на тепло – 12,94 грн за квадратный метр. Таким образом, отопление двухкомнатной квартиры обойдется там в 694 грн в месяц. А вот в Ивано-Франковске – в 398,3 грн. Здесь самые низкие тарифы на теплоснабжение (5,69 грн за квадратный метр). Логику, наконец-то, улавливаете? Конечно, согреют, прежде всего, тех, кто и так горяч. Евроинтеграционными стремлениями и электоральной активностью. Или болен. В общем, без разницы.

Батареи украинцев все равно будут не особенно горячими. А в квартирах – так себе, ранняя осень. «Согласно санитарным нормам и с учетом необходимости экономного потребления энергоресурсов оптимальный температурный режим в квартирах – не менее 18 градусов», – сообщает «Киевэнерго». Но и не более, естественно. Сложно себе представить, что за «санитары» данные нормы высчитывали да ужимали: «Снижение температуры ниже этого уровня нецелесообразно. Согласно расчетам «Киевэнерго», это приведет к росту потребления электроэнергии, поэтому получаемая экономия газа для производства теплоэнергии будет использоваться на производство электроэнергии». Можно подумать, что при их «восемнадцати» не приведет…

У вас автономное отопление? И вы тихо радуетесь, потирая руки у своего личного газового котла? Расслабьтесь и приготовьте кассу: к вам идет господин Тодийчук. Заместитель главы «Нафтогаза» не исключает установления уже в этом году единой цены на природный газ для всех потребителей Украины, что приведет к удорожанию топлива для нужд населения в четыре раза. По его словам, данная инициатива абсолютно поддерживается Министерством энергетики и угольной промышленности. Более того, неизвестно, где сей чиновник нашел таких социологов (или сколько им заплатил), но уверяет, что согласно их исследованиям, население в условиях войны готово платить такие суммы за газ при условии, что деньги полностью пойдут на развитие отрасли. Нет слов…

Хорошо, у вас собственный электрический бойлер, два масляных радиатора, три тепловентилятора, инфракрасный и галогеновый обогреватели, а также пол с подогревом… Не поможет. И вы это уже поняли: анонсированные властями давно забытые веерные отключения электроэнергии «обрадовали» и вас. А что делать, уважаемые? Поймите, они вынуждены предусмотреть, что такие, как вы, не одни.

«Если дома, построенные после 2000 года, еще имеют соответствующие запасы внутренних сетей, то сети, которые идут от ТЭЦ к домам, если хотя бы часть населения перейдет на отопление бойлерами и электронагревателями, просто не выдержат такой нагрузки, – предостерегает директор аналитическо-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. – К примеру, даже при установке электрических водонагревателей у 20-30% жильцов дома трансформаторная подстанция не выдержит и автоматически отключит подачу электричества. И не будет не только тепла, но и света».

Елена Дмитриева

Инфографика: «Обозреватель»